当前位置: 评价 > 工作动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心召开中小学教育质量综合评价改革实验工作现场交流会

时间:2016-10-28 13:46:00

    为总结交流中小学教育质量综合评价改革实验两年多来的经验与做法,进一步推进实验工作,受教育部基础教育二司委托,我中心于10月27日在成都召开实验工作现场交流会。教育部基础教育二司副司长马嘉宾、课程教材中心副主任刘月霞、四川省政府总督学刘东、成都市人民政府资政杨伟和成都市教育局局长吕信伟出席了此次会议。各省(区、市、兵团)基础教育部门负责人及30个国家中小学教育质量综合评价改革实验区的教育行政部门、业务管理部门和专业机构负责人等,共130余人参加了此次会议。
    上午,参会代表分三组参观了成都青羊区的泡桐树小学和泡桐树中学、新津县的新津一小和万和小学、双流区的东升小学和双流中学实验学校,共6所中小学校,参观考察样本学校在中小学质量综合评价改革实验工作推进以来的工作情况,了解学校在品德发展、学业发展、身心发展、兴趣特长、学业负担五大方面做出的努力和发生的改变。参会代表普遍认为这几所学校将教育质量综合评价改革实验工作落到了实处,根据评价结果制定了有针对性的改进措施,反馈改进教育教学,形成了可供借鉴的经验。
    下午,召开评价改革实验工作经验交流大会。会议由课程教材中心刘月霞副主任主持。成都、安庆、广州、海淀、武汉、常州和上海等7个实验区教育行政部门负责人进行发言,从实验工作机制、人才队伍建设、评价指标细化、评价工具开发、反馈改进教育教学等方面各有侧重地介绍了实验工作的开展情况,交流了有关做法与经验。
   最后,教育部基础教育二司马嘉宾副司长总结会议交流情况,并对进一步推进评价改革实验的有关工作进行了部署。马嘉宾副司长指出,两年多来实验工作取得了积极进展,一些实验区建立了政府统筹、各部门协同推进的工作机制,探索完善了评价指标体系和评价标准,利用各方面力量科学开发评价工具,实施了评价反馈来改进教育教学。但评价改革实验工作还存在一些困难和问题,例如实验工作进展不平衡,有些实验区在认识上还存在偏差,专业力量普遍不足等问题。最后,马嘉宾副司长对下一步开展实验工作进行了部署:一是要求各实验区提高认识、加强领导。综合评价改革已列入教育“十三五”规划,即将作为一项重大改革在全国全面推开,各实验区要坚定信心,大胆探索,积极行动来推进评价改革,在全国全面推开之后成为未来的示范区;二是明确任务,聚焦重点。要进一步明确改革的重点和任务,努力实现“六个一”,即一套科学系统的指标体系、一套可操作的评价标准、一套专业的评价工具、一支结构合理的专业队伍、一套保障有力的工作机制和一个科学的教育质量观;三是加强统筹,协同推进相关改革。将课程改革、考试招生制度改革统筹起来,使各项改革有效协调、形成合力。
   刘月霞副主任表示,中小学教育质量综合评价改革工作作为新时期评价改革的重要内容,是全面推进教育改革的重要抓手,对于全面深化课程改革、推进人才培养模式转变、落实好立德树人根本任务具有强大的推动作用。希望各省、自治区、直辖市能够根据本次会议精神和马嘉宾副司长提出的工作要求,结合本地实际,在已有工作的基础上,总结好本地的经验,学习借鉴好其他地区经验,进一步做好教育质量综合评价改革实验的整体规划和顶层设计,尤其要做好指标体系建构、标准研制、工具研发、本土专业队伍建设以及工作机制建设,切实保障教育质量综合评价的改革理念、改革目标、改革任务的有效落地,创造出更多、更鲜活的改革经验。课程教材中心会进一步加强对实验区的调研、培训和专业指导,发挥专业优势,加强教育质量综合评价与学生综合素质评价、中考改革等各项政策的衔接性研究,加强综合评价与学生发展核心素养、课程改革、教研转型等方面工作的协同性、整合性研究,为各地协同推进教育综合改革提供专业支撑,希望各实验区高度重视、加大力度、攻坚克难,为评价制度改革积极探索,做出更大成绩。