当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在青岛举办中小学教育质量综合评价改革培训

时间:2016-12-10 16:28:00

    为指导和推动实验区进一步抓好评价改革工作,提高实验工作的专业化水平,受教育部基础教育二司委托,12月7日-9日教育部基础教育课程教材发展中心在青岛实验区举办中小学教育质量综合评价改革培训。教育部基础教育二司副司长马嘉宾、教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛、青岛市政府教育督导室副主任督学林光琳、青岛市政府教育督导室主任张坤杰和我中心评价处副处长张珊珊出席培训活动。中小学教育质量综合评价改革30个国家实验区负责指标细化和测试工具开发的专业技术人员,共400余人参加培训。

    本次培训内容包括推进评价改革的关键问题、非学业发展水平工具开发和数据分析、学科核心素养和命题技术以及中高考政策解读等内容。培训方式采用大会场集中培训和分会场工作坊相结合的模式。邀请了来自北京师范大学、首都师范大学等高校的专家学者、课程标准研制组的核心成员等分别就有关方面做专题报告。
    马嘉宾副司长强调,推进教育质量综合评价改革是基础教育发展形势的现实需要,是培养适应经济社会发展人才的必然要求。各实验区要进一步推进评价改革实验工作,着力做好四个方面:一是建立一套科学系统的指标体系,二是建立可操作的评价标准,三是建立科学规范的评价工具,四是建立一套指导学校改进教育教学的机制。

 
    12月7日进行主会场培训。上午,北京师范大学辛涛教授从评价改革实验的关键问题、指标的可操作化途径、评价方法改进和评价结果运用等方面对中小学教育质量综合评价进行了全面解读。下午,课程中心评价处张珊珊副处长就考试招生制度改革等相关政策进行了解读。


 
    12月8日培训分非学业组、语文组和数学组三个分会场。第一分会场为非学业组,上午由北京师范大学心理学院伍新春教授就非学业指标的细化与工具开发进行培训,下午北京师范大学心理学院刘红云教授就数据分析和报告解读做了相关报告。

 
    第二分会场为语文组。上午由中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会副理事长陆志平就语文核心素养进行解读,下午首都师范大学初等教育学院王云峰教授就语文学科命题技术与方法做了相关报告。


 
    第三分会场为数学组。上午由首都师范大学数学科学学院王尚志教授就数学学科核心素养进行解读,下午由海淀区教师进修学校数学教研员李大永和付丽分别就中小学数学命题技术与方法进行了报告。


 
    12月9日上午,青岛市人民政府教育督导室副主任督学林光琳、青岛市市南区政府教育督导室主任督学孙爱军、青岛二中校长孙先亮分别从市级层面、区县层面和学校层面介绍了推进评价改革实验工作的有关经验和做法。


 
    参训人员普遍反映,为期两天半的培训一方面从宏观层面深化了中小学教育质量综合评价改革,考试招生制度改革,以及语文和数学核心素养等方面的认识;另一方面从操作层面掌握了非学业的指标细化和工具开发技术,以及学科的命题技术与方法,为实验区进一步深化教育质量综合评价改革提供了具体路径。