当前位置: 评价 > 工作动态 >

百余校长齐聚常州分享教育“绿色评价”经验

时间:2016-12-25 17:11:00 来源:中国新闻网

    中新网常州12月24日电 (记者 唐娟)如何为中小学生减负?如何更科学评价一个学生素质?如何建立这样的科学评价体系......22日至24日,由教育部基础教育课程教材发展中心组织的中小学教育质量综合评价改革培训在江苏常州开班。来自全国部分课程改革实验区的教育负责人、学校校长、老师等数百人齐集一堂,研讨考试评价改革的相关政策、工具开发的专业技术、分享践行教育质量综合评价改革的经验。
    2013年6月,《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》(以下简称《意见》)印发,就推进中小学教育质量综合评价改革进行了系统设计、全面部署。要求各地认真贯彻落实《意见》意见要求,扎实推进中小学教育质量综合评价改革,以学生发展为核心,切实扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向,促进学生全面发展、健康成长。同年12月,常州市在内的30个地区被列入首批“国家评价改革实验区”,先行先试,发挥示范带动作用。
    教育部基础教育课程教材发展中心评价处副处长张珊珊接受中新网采访时表示,国家选择了30个试点地区,实验区的任务是在教育部确定的指标框架下,进一步完善指标、细化评价标准、开发评价工具,开展测试改进教学。张珊珊表示:“两年多的实验工作取得了积极进展,各地普遍建立了政府统筹、各部门协同推进的工作机制,探索完善了综合评价指标体系和评价标准,充分利用各方面专业力量科学开发了评价工具,实施了评价反馈改进教育教学。在一些地区形成了特色鲜明的地区经验,科学的教育质量观在区域内形成,有力的促进了学生的全面发展。”
    据了解,“十三五”期间,中小学教育质量综合评价改革实验范围将进一步扩大,在全国范围内推进教育质量综合评价改革。要求各地把评价改革放到教育综合改革的大背景下来考虑、来设计、来实施,与课程改革、考试招生制度改革统筹起来,使各项改革有机衔接、有效协调,共同发挥好促进素质教育实施的导向作用,促进学生全面发展、健康成长。(完)