当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在常州举办中小学教育质量综合评价改革培训

时间:2016-12-25 17:12:00

    2016年12月22日-24日,中小学教育质量综合评价改革专题培训在常州实验区顺利举办。本次活动由教育部基础教育课程教材发展中心主办,常州市教育局和常州教育科学研究院承办。我中心副主任刘月霞、常州市教育局局长丁伟明和副局长常仁飞、常州市教育科学研究院院长朱志平和评价处副处长张珊珊出席了培训活动。培训邀请了来自中国人民大学和北京师范大学的国内权威专家就教育质量综合评价改革的有关方面进行培训。来自全国部分课程改革实验区的教育负责人、学校校长、骨干教师和教研员等400余人参加培训。
    常州市教育局局长丁伟明同志致欢迎辞,介绍了常州教育发展概况,强调了评价改革在推动区域层面的课程改革、教学改革和教研转型中的重要作用。课程教材发展中心副主任刘月霞同志为培训活动致辞,强调各实验区要通过课程改革、考试招生制度改革和综合评价改革的协同推进,使各项制度设计相衔接、相协调,共同发挥好促进素质教育实施的导向作用。
    为期两天半的培训分别就有相关国家政策解读、非学业方面指标细化和工具开发、国家中小学教育质量综合评价改革实验区的经验和做法等方面做专题报告。各实验区参训人员纷纷表示收获很大。在政策层面,对中小学教育质量综合评价改革和考试招生制度改革的政策有了更加深入的理解;在理论层面,对于相关方面指标细化和工具开发方面有了进一步的提升;在操作方面,常州实验区推进评价有关经验为他们提供了很好的学习样本。参训人员表示,将把此次培训的相关精神和内容带回到各自实验区,积极推进本实验区的中小学教育质量评价改革相关工作。


常州市教育局局长丁伟明致欢迎辞


课程教材发展中心副主任刘月霞介绍中小学教育质量综合评价改革相关政策


课程教材中心评价处副处长张珊珊解读高中阶段学校考试招生制度改革相关政策


常州市教育科学研究院院长朱志平介绍常州国家评价改革实验区推进评价工作的有关经验


中国人民大学俞国良教授介绍心理健康指标细化与工具开发


北京师范大学李亦菲教授介绍兴趣特长养成指标细化与工具开发