当前位置: 评价 > 工作动态 >

教育部举办高中阶段学校考试招生制度改革研讨班

时间:2016-12-30 11:22:00

    2016年12月28日-29日,由教育部基础教育二司、课程教材发展中心、国家教育行政学院共同举办的“高中阶段学校考试招生制度改革研讨班”在国家教育行政学院召开。来自各省(区、市)、各计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门分管负责同志、基础教育处和招生部门负责同志以及教育部有关司局、事业单位的负责同志,共130余人参加了研讨班。
    教育部朱之文副部长出席了研讨班开班式并发表重要讲话。基础教育二司郑富芝司长、课程教材发展中心田慧生主任、国家教育行政学院马俊杰副院长、基础教育二司马嘉宾副司长、职成司周为副巡视员出席了开班式。研讨班开班式由郑富芝司长主持,有关省市交流了推进中考改革的经验和下一步深化改革的思路。朱之文副部长强调了推进中考改革的重大意义,明确了推进改革的任务和要求。为期两天的研讨班内容还包括政策解读、专家培训、分组研讨等环节。基础教育二司郑富芝司长、基础教育二司马嘉宾副司长和课程教材中心张国华副主任出席了研讨班结业式,郑富芝司长做研讨班总结,进一步明确了推进改革的任务分工和时间表、路线图。
    朱之文副部长表示,要站在党和国家事业发展的战略高度、教育改革和发展的全局来认识和看待中考改革工作,充分认识它的重大意义和长远影响。要准确把握推进中考改革的正确方向,坚持育人为本,处理好全面发展和个性发展的关系;坚持尊重规律,处理好中考改革和高考改革的关系;坚持优化结构,处理好普通高中教育和中等职业教育的关系。
    朱之文副部长强调,各地教育行政部门要将中考改革摆在突出重要位置,列入重要议事日程,作为2017年的工作重点和“十三五”时期教育综合改革的一项重要内容,研究制定进一步推进改革的重大政策措施,明确时间表路线图,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,形成规范有序、监督有力地管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平,推动基础教育改革发展迈上新台阶。
    28日上午,山东、山西、北京、长春、长沙、嘉兴等省市教育行政部门负责人交流了近年来推进中考改革的经验与下一步深化中考改革的思路。28日下午聚焦中考改革政策解读,其中基础教育二司郑富芝司长对中考改革的文件进行了全面解读,做了“推进中考改革的若干问题”的专题报告;职成司周为副巡视员对中等职业教育发展与考试招生政策进行了解读;体卫艺司廖文科巡视员对体育考试招生与教育教学改革进行了解读。
    29日上午聚焦中考改革中的方法技术与实践探索,其中教育部基础教育质量监测中心辛涛副主任介绍了初中学业水平考试的方式方法、课程教材中心张国华副主任介绍了潍坊开展中考改革的实践与思考、清华附中王殿军校长介绍了清华附中开展综合素质评价的探索与实践。
    29日下午,各地参会代表分5组就中考改革存在的困难与问题、对策与建议等进行研讨,总结分组讨论情况,最后由郑富芝司长进行了总结发言。
    参会代表纷纷表示:高中阶段学校考试招生制度改革研讨班的召开非常及时、有意义,强化了各地对中考改革形势的理解,帮助各地推进中考改革提供了工作思路,提高了各地推进中考改革的专业能力,具有十分重要的理论意义和实践意义。各地将按照教育部文件精神和之文副部长的讲话精神积极推进中考改革,认真制定实施意见、实施方案,深化综合素质评价改革,不断提高中考改革过程中的科学化和专业化水平,促进学生全面发展、健康成长。
高中阶段学校考试招生制度改革研讨班开班式


朱之文副部长出席开班式并发表重要讲话


基础教育二司郑富芝司长对推进中考改革的若干问题进行全面解读


职成司周为副巡视员对中等职业教育的发展与考试招生政策进行解读


体卫艺司廖文科巡视员对体育考试招生与教育教学改革政策进行解读


教育部基础教育质量监测中心辛涛教授介绍初中学业水平考试的方式方法


课程中心张国华副主任介绍潍坊市中考改革的实践与思考


清华附中校长王殿军介绍综合素质评价的探索与实践


山东省教育厅张志勇副厅长分享山东省中考改革经验


山西教育厅正厅长级督学张卓玉分享山西省中考改革经验


北京市教育委员会张永凯委员分享北京市中考改革经验


长春市教育局梁国超局长分享长春市中考改革经验


长沙市教育局卢鸿鸣局长分享长沙市中考改革经验


嘉兴市教育局周建新局长分享嘉兴市中考改革经验


高中阶段学校考试招生制度改革研讨班结业式、基础教育二司郑富芝司长做研讨班总结