当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心与锦江实验区签订二期合作协议书

时间:2016-06-24 17:07:54

    2016年6月23日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)与成都市锦江区人民政府、锦江区教育局举行共建第二期“基础教育综合改革示范实验区”签约仪式。教育部课程教材中心主任田慧生、副主任张国华、办公室主任陈云龙、教学处处长莫景祺,成都市教育局副局长左华荣,锦江区委副书记、区长王乾,锦江区委常委、宣传部长罗蓉,锦江区副区长林旭,锦江区教育局局长吴海乐等领导出席了签约仪式。锦江区有关行政部门及教育系统干部教师近400人参加了签约仪式。
    锦江区委副书记、区长王乾在签约仪式上致欢迎词。王乾首先感谢教育部课程教材中心长期以来对锦江教育的关心、指导和支持。王乾指出,教育部课程教材中心与锦江区开展第二期的深度合作,必将为锦江基础教育注入强劲的动力,推动传统教育强区锦江基础教育获得更加优质、更加专业、更加卓越的发展,对深化锦江基础教育综合改革、整体提高锦江基础教育教学质量,成为国内一流、中西部领先的教育示范强区,具有里程碑式的意义。
    教育部课程教材中心主任田慧生在致辞中,对双方第一期合作共建“教育现代化改革示范实验区”做了全面总结。田慧生指出,三年来,教育部课程教材中心通过定期开展项目培训、实践指导、研修交流、参观考察、挂职锻炼等活动,推动锦江区教育系统干部和教师队伍不断提高教育理论水平、拓展教育视野、转变教育教学观念、提高课程领导水平、增强学校办学活力、深化学校育人模式改革。通过三年实验工作,锦江区已确立了以落实立德树人根本任务为导向,以深化基础教育课程改革为载体,整体统筹、各方参与、协同推进的教育教学工作新局面,为全面深化基础教育课程改革奠定了坚实的基础。
    就双方第二期合作开展基础教育综合改革的研究和实验工作,田慧生强调指出,未来三年,教育部课程教材中心将与锦江区教育同仁一起,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,重点进行五个方面的工作展开:一是进一步明确锦江区基础教育的发展方向,整体设计重点任务与实施路径,研究制定整体推进基础教育综合改革实施方案;二是以社会主义核心价值观为指导,探索培养学生发展核心素养的实施路径,构建以立德树人为根本任务的基础教育育人模式;三是推进区域基础教育综合素质评价改革,开发符合锦江区特点的测评工具,建立区域中小学生综合素质评价指标体系和区域中小学生综合素质评价机制;四是深化现代学校制度建设,建立统筹有力、权责明确的区域教育管理体系,积极推动“集团化”和“学区制”建设,不断扩大优质教育资源覆盖面,不断推进区域治理体系和治理能力现代化;五是积极搭建多种平台、提供多种机会,不断优化、丰富不同需求教师的专业发展路径,促使各个群体的教师队伍素质都能得到显著提升。通过三年的实验工作,积极探索出有效推进基础教育综合改革的体制和机制,形成具有锦江特色的基础教育综合改革经验,整体提升锦江区基础教育全面发展水平,实现中西部领先、国内一流“精品教育”的目标,为全省及全国基础教育综合改革提供新经验。
    为确保实验工作进展顺利,实验工作取得实效,田慧生指出,未来三年,教育部课程教材中心将充分发挥在课程、教学、教研、评价等领域的专业优势,通过专题培训、项目引领、专家指导、基地校研修、学术研讨、经验总结等方式,为锦江区“基础教育综合改革示范实验区”建设,提供专业引领、过程指导和资源支持。
    之后,教育部课程教材中心副主任张国华与成都市锦江区副区长林旭、锦江区教育局局长吴海乐分别签署了合作协议。教育部课程教材中心主任田慧生与锦江区委副书记、区长王乾共同为基础教育综合改革示范实验区揭牌。
    签约仪式后,田慧生为与会人员做了题为《当前基础教育课程改革的形势与任务》专题报告。

 

\

\

 \