当前位置: 教学 > 工作动态 >

中国教育报:从“海派课堂”萃取数学教改经验——第三届全国基础教育课程教学改革研讨会侧记

时间:2016-11-23 13:10:37 来源:中国教育报


   
\

 

    聚焦上海数学教育改革经验,深化课程教学改革,进一步从课堂教学与教研活动层面深入理解学习上海中小学数学教育改革经验,促进上海教学经验在更大区域的借鉴运用,是前不久教育部基础教育课程教材发展中心(以下称“教育部课程教材中心”)举办的第三届全国基础教育课程教学改革研讨暨上海中小学数学课堂教学观摩会的主题。会议分小学、初中、高中三个分会场同时进行,不仅原汁原味地再现了课堂的真实状态,还要追溯这堂课产生的原因与过程:教师为什么进行这样的教学设计?有哪些成败得失值得借鉴?生动鲜活的展示课再加上任课教师自述、专家点评与现场集体教研相结合的形式,让会议变得立体直观,也更为有的放矢。

    聚焦上海数学课堂与教学研究
    本届研讨会设计了“数学课堂教学改革经验介绍”“数学课例观摩研讨”“数学研究课与主题教研活动展示”“数学主题教研活动研讨”等内容;提供了三节数学展示课,分别是上海市大宁国际小学陈铸辉老师执教的“平行四边形的认识”、上海市风华初级中学吴海燕老师执教的“出入相补原理”和上海市风华中学陈志良老师执教的“函数最值”;提供了三节数学研究课,分别是上海市静安区闸北实验小学李雯老师执教的“奇数与偶数”、上海市风华初级中学樊允朴老师执教的“可以化成一元一次方程的分式方程”和上海市风华中学顾镭老师执教的“曲线方程观点下的直线方程的复习”。特别邀请了东北师范大学马云鹏教授、华东师范大学孔企平教授、北京市教育科学研究院教研员、特级教师吴正宪,南京师范大学马复教授、上海市静安区教育学院副院长、数学特级教师黄根初,东北师范大学史宁中教授、上海市教育科学研究院顾泠沅研究员,分别在小学、初中和高中会场对教学课例与教研活动进行了点评总结。
    小学会场,上海市大宁国际小学五年级教师陈铸辉“平行四边形”一课,讲授的是九年义务教育课本数学五年级第一学期(试用本)的教学内容。他引导学生将两条两边互相平行的色带进行交叠,通过实际操作与自主探究学习,学生了解了平行四边形与长方形、正方形之间的关系,明白了长方形、正方形、菱形是特殊的平行四边形。学生的观察、归纳、迁移、推理以及语言表达的能力在课堂教学过程中都得以培养。
    “为什么剧院要分单双号两个门进,马路上的汽车也要分单双号限行呢?”上海市静安区闸北实验小学教师李雯的教学内容是二年级第一学期“点图与数”奇数与偶数。上课伊始,李雯先抛出问题,引导学生复述剧院看戏由单双号门入场和汽车尾号单双日限行等生活情景,激活学生的生活经验,进而感悟奇偶数的实用价值。在讲解了如何“认识奇数和偶数”等新旧知识相关联的知识点后,她与学生一起开始用图形表示偶数、奇数,启发学生发现其中的规律。
    上海市教研员姚剑强老师介绍了上海小学数学课堂改革情况。接下来授课教师陈铸辉介绍了自己的备课思路并对自己的课堂展示进行了自我评价。他说,上海教材崇尚动手操作,书上提供了色带的交叠活动,他自己新增一条色带的目的,是想让学生通过动手操作,体会形状的变化过程。
    在与会专家与任课教师研讨交流环节,数学课程专家、东北师大马云鹏教授说,创设数学情境很重要,陈老师的课堂中,新增的彩带设置是很好的产生问题的情境。学生通过自我探究的过程,理解了数学的本质,培养了数学素养。华东师范大学孔企平教授指出,核心素养在数学学科中,怎么样落实在课堂上是值得探讨的问题。第一,总结数学活动的经验;第二,理解数学的本质,具体从这个课堂上看,要理解几个几何图形之间的关系;第三,在数学学科中德育要素如何体现?好的课堂可以充满德育要素、理性思考精神与科学态度。
    北京市教育科学研究院教研员吴正宪进而就两堂课进行追问,小学与初中数学课不同,不同的地方是什么?小学生理解问题更为感性直观,往往从生活经验出发,看戏对号入座与汽车单双号限行也是很好的例子……努力理解儿童,努力理解数学,启发、拉近儿童与数学的距离,是数学教师独特的任务。

    海派文化与教师、教研队伍建设
    上海基础教育经验宣传推广数学教育改革专题组相关专家指出,海派文化的数学课堂有自己的突出特色。上海的数学教育处在近代东西文化交融的有利位置,海纳百川、广泛汲取,精细研究、实践融合,是上海数学教育的典型特征。在数学课堂教学中,既强调基本概念和基本技能的多角度理解,又强调数学问题解决的有层次推进。上海的数学课堂在近30年改革历程中逐渐呈现四个基本特征:注重运用多种策略让学生迫切而有自信地学习;注重针对不同学生特点而有层次推进的教学设计;注重在教师指导下鼓励学生的多种尝试与探索;注重通过作业辅导而及时反馈并调整教学。
    鼓励教师的课堂研究、教学相长,从而形成了强而有力的教研与教师队伍,成为数学教学改革的有力保障。上海教师“具有深入的数学学科知识、广泛的教育学知识、优秀的教学技能”(英国教育大臣的评价)。上海数学教师的培养,注重以数学教学的实践技能为核心,帮助教师立足课堂主阵地、关心每个学生,并形成了相对成熟的教师指导系统。上海的教师发展指导者队伍来源具有多样性,建立了高校、教研、科研、培训、信息技术部门等共同组成的教师教育资源联盟,重心下沉到数学课堂,讲究课前的教学设计,突出课后的反复改进。在培养模式上,以“行动教育”为代表的提升数学教师实践技能的模式,强调以课例为载体、通过“三实践、两反思”达到“以例识理”(更新理念)、“行而知之”(改变行为)的效果。上海的市、区、校三级教研体系,是对上衔接顶层设计、对下衔接课堂操作的纽带,形成了“用科研的方式做教研、用教研的思维做科研”的“大教研”格局,教科研不分家已成为既定的事实。正是这种“大教研”的格局,形成了中小学数学教师用科研的方式引领和解决课堂教学中实际问题的氛围,产生了一批引领中小学数学课堂教学的实践研究成果。
    教师知识具有情境性、缄默性、个人化和实践性的特点,所以教师要实现专业发展,不能离开自己的课堂教学实践活动。教师应该成为研究者,学会分析诊断课堂教学中的具体问题,提出改进方案,并加以实施改进。上海教育科学研究院的顾泠沅老师提出了一种以课例为载体,在教学行动中开展教学研修,包含“三关注两反思”操作活动的行动教育模式。行动教育源于青浦,后扩大为上海市八区联动校本教研专题活动,最后发展成全国校本研究的主流范式。

    上海经验带来的课程教学改革启示
    上海市教育委员会副主任贾炜在致辞中指出,上海已进行了近30年的教学改革,在二期课改中,数学学科课程改革率先进行,发挥了重要作用。上海数学教育的改革坚持连贯一致的改革思路,积极推进体现海派文化的数学课堂改革,不断壮大强而有力的教研、教师队伍。这保证了上海数学教育在改革中不断发展。在教育部和上海市政府的领导下,在广大专家的指导和帮助下,在广大教育工作者的共同努力下,上海数学教育坚持育人为本,丰富基础内涵,落实学科基础,制订教学规范,优化教学过程,丰富学习经历,完善学习方式,通过持续不断地完善,深化了数学课堂改革,形成了具有上海特色的数学教育教改经验。上海的数学教研通过探索主题教研、推动教研转型、鼓励实践创新、搭建发展平台、促进专业发展等,有力地支持了上海基础教育。
    教育部课程教材中心副主任刘月霞指出,第三届全国基础教育课程教学改革研讨会聚焦上海数学教育,主要是基于三方面的考虑:一是为了更加深入地贯彻落实中央领导的重要批示精神,加大对上海课程改革,特别是数学教育改革基本经验的宣传、推广力度,充分发挥上海课改经验在全国的示范引领作用。二是充分听取来自基层教师的意见和建议,在课堂教学实践和课堂活动层面,深入地解读上海数学教育经验,加深对上海数学教育改革经验的领会,促进上海数学教育改革经验在更多区域的借鉴和运用。三是在课程改革进入全面深化的重要阶段,我们面临着如何通过课程教学改革培育学生发展核心素养,落实好立德树人根本任务的巨大挑战。
    刘月霞归纳了上海数学教育改革的主要经验。一是坚持以促进学生发展为本的理念引导,体现数学学科本质,不断丰富数学基本内涵,由传统的基础知识和基本技能逐步拓展到基本思想和基本活动经验,充分发掘了数学学科独特的育人价值。二是聚焦课堂教学,在规范与创新的循环当中,持续地改进教学,在形成了教学规范的同时,注重丰富学生的学习经历,完善学习方式,坚持因材施教,努力满足不同学生的学习需要。三是大力推动教研工作的转型。上海坚持以校为本、完善机制、传播经验,坚持问题导向、项目推进,坚持以人为本、搭建平台、促进发展,在研究领域、研究方法和教研员的决策方面实现了全面转型。四是转变教育教学的评价观念,攻坚克难突破评价的瓶颈,以课程标准、课堂教学、学习评价一致性为指导,积极推进指向教学改进和学生发展的评价改革,充分发挥了评价的正面导向的作用。
    教育部基础教育二司副司长申继亮指出,数学在促进学生智力发展、推动社会经济全面发展中发挥着重要作用。当前,我国是一个数学大国,但还不是一个世界强国,我们要通过创新推动我国由数学大国到世界强国的转变。在创新中,要高度重视“原型启发”,上海中小学数学教育改革的经验,就是数学教育在改革中不断创新的一个重要“原型”,这个“原型”的启发,对进一步推进和深化我国中小学数学教育改革,乃至基础教育课程改革,都具有重要的意义。
    申继亮就基础教育课程改革,特别是当前基础教育发展中面临的重要问题,提出了三点看法。一是要根据新时期教育发展的新任务,树立科学的人才观;二是要深度把握学科本质,重视学科教育在立德树人中的作用;三是要确立综合改革思想,重视课程改革机制的完善。
    研讨会上,与会代表表示,本次会议进一步增进了大家对上海中小学数学课堂教学改革及数学教研工作的直观了解,增加了对上海中小学数学教育改革经验的理解,对推动各区域中小学数学教育改革乃至基础教育改革工作,具有重要的指导意义。
    此次会议由教育部课程教材中心主办,上海市教育委员会教学研究室承办,中国教研网、上海市大宁国际小学、上海市风华初级中学、上海市风华中学协办。来自全国各地的教研部门负责人、数学教育专家、教研员和骨干教师等300余人参加了本届研讨会。



                                                 (《中国教育报》2016年11月23日第9版)
 

\