当前位置: 教学 > 工作动态 >

中国教育报:“深度学习”教学改进项目实施交流会举办

时间:2016-11-23 13:23:53 来源:中国教育报

 

    本报讯(记者 汪瑞林 刘盾)日前,由教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称教育部课程教材中心)主办的2016年度“深度学习”教学改进项目实施交流会在广州市南沙区举行。来自教育部课程教材中心12个课改实验区的参与实验学校的代表及相关教科研人员400多人与会。

    据介绍,“深度学习”教学改进项目自2014年9月启动,至今已经扩展到教育部课程教材中心12个课改实验区的94所学校,基本完成了10个学科教学指南的研制,分析研究了165个实践案例,开始进行教学指导和教学设计方面的研修。

    北京师范大学胡久华教授、首都师范大学王云峰教授、东北师大马云鹏教授分别代表初中化学组、初中语文组、小学数学组对相关学科的教学指南报告进行了分析阐释。胡久华等专家认为,推进深度学习教学改进项目,目的在于以学科核心知识为载体,促进学生学习方式的改革,发展学生的核心素养,推动新课程标准在实践层面的落实,提高学生对知识的实践和体验水平。推进深度学习教学改进项目,教师需要学习,要对学科核心知识进行再认识,并实现教学取向的变迁。

    北京海淀区教师进修学校和广州南沙区教育发展中心、北京石油学院附小和重庆涪陵十五中等分别代表实验区和实验学校介绍了实施深度学习教学改进项目的经验。会议还安排了5场10节研究课,包括课前说课、课例展示、专家点评等环节,涉及小学的语文、数学、英语及初中的化学和生物学科。

    教育部课程教材中心教学处处长莫景祺指出,推进深度学习教学改进项目,是落实“立德树人”根本任务、发展学生核心素养、落实学科课程标准的需要,要提高对项目实施意义和价值的认识,教育行政部门和教研部门要整体规划,加强统筹,把深度学习教学改进项目纳入区域和学校日常教研活动中,创新项目实施的机制和方式。下一步,要形成相对成熟、本土化的项目理论体系和教学实践模型,建设优秀教学案例库,培育一批优秀的项目实验学校和项目培训人员,建设可持续支持实验区教师研修、交流的网络平台,形成适切的、有特色的项目研修模式。


    (编者:有关“深度学习”,课程周刊后续将开设系列栏目,围绕深度学习的特征及各学科实施深度学习教学改进项目的策略等进行分析解读,敬请关注。)


                                             (《中国教育报》2016年11月23日第9版)
 

\