当前位置: 教材 > 工作动态 >

我中心组织专家赴徐州实验区调研

时间:2016-09-27 09:29:31

    2016年8月31日—9月2日,我中心邀请裴娣娜、成尚荣、胡新懿、吕文清等专家赴徐州实验区调研。在为期三天的调研时间里,专家组首先听取了徐州市教育局副局长李运生的报告,了解了徐州市“学讲计划”的缘起和近三年的推进情况;然后分别赴徐州市第十三中学、徐州市民主路小学、徐州市火花学校和侯集实验小学调研,走进课堂听课,与学校管理人员、教师和学生座谈,全面深入地了解徐州基础教育课程改革的现状。
\
    调研结束后,专家组就调研情况进行了反馈,他们认为,徐州市的“学讲计划”设计科学,推进有力,力图建构高品质教育,实现学校个性化、多样化发展,回应了社会诉求,已经取得了很大的成绩,同时也还有很多值得挖掘和探索的地方,需要进一步提升。在调研基础上,与徐州实验区相关负责人会商共建基础教育改革实验区的计划与工作机制等事宜,初步形成了年度工作计划。
\
    此外,裴娣娜教授作了《关于深化徐州市“学讲计划”研究的几点思考》的报告,以前沿的理论和丰富的案例,高屋建瓴地提出了对“学讲计划”的内涵建设及新阶段发展的规划和建议。
\
    张德超局长参加了调研情况反馈会,对专家的到来表示欢迎和感谢。他说,早在两年前,他就提出要警惕“学讲计划”推进的岩层现象,而突破岩层,走向纵深的最佳方式就是与课程中心合作,接受专家指导。徐州实验区将以高涨的热情、缜密的规划、科学的策略进一步推进“学讲计划”,并开始整体设计课程领导力项目的推进框架和具体步骤,力争使徐州的基础教育质量更上一个台阶。