当前位置: 教材 > 活动报道 >

增强学校治理规划能力 提高课堂教学实践水平

时间:2017-09-30 10:36:51

   2017年4月6日-8日,为有序、有效深化课程领导力建设,促进教育综合改革,不断增强学校校长和教师学校治理意识,提高课堂教学改革实践能力,完善学校课程规划,重庆市南岸区开展了现代学校制度建设读书会、基于学生发展核心素养的课堂教学改革论道和学校课程规划评审三个活动。我中心组织北京师范大学教授裴娣娜、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员胡新懿、原北京理工大学附属中学校长曲艳霞指导了此次活动。本次活动还特别邀请市教委、市教科院和市评估院,分管区领导莅临指导。
   4月6日,“现代学校制度建设读书会”在重庆市第十一中学校体育馆进行。读书采取小组学习方式,在胡新懿老师和曲艳霞老师的带领下,各中小学、幼儿园校(园)长、全体教研员、区教委和进修学院有关领导及工作同志等阅读学习《中小学校管理评价》中的学校治理结构、学生管理、课程教学管理、教师管理、教育资源管理和安全管理六个方面内容,并结合工作实际,以绘制思维导图的方式,进行了深入探讨和反思。
   4月7日,“基于学生发展核心素养的课堂教学改革实践创新论道”活动在重庆市南岸区教师进修学院盛德堂进行。全区各校校长、分管教学副校长或分管教学主任就本校课堂教学改革实践创新进行论道。裴娣娜老师以“重庆市南岸区基于学生发展核心素养课堂教学改革论道评析——兼论课堂教学重构的几点思考”为题,进行了专题讲座,对南岸区基于学生发展核心素养的课堂教学改革探索给予肯定评价,并提出建设性意见。
   4月8日,“学校课程规划评审会”在重庆市南岸区教师进修学院进行。全区幼儿园、小学、初中和高中共61个单位分组参加了本次活动。裴娣娜老师、胡新懿老师以及本地专家等听取了每个学校的课程规划情况,提出中肯的意见、建议。