郑州高新实验区

时间:2017-04-28 15:23:00

郑州高新区教育发展简介
     郑州高新技术产业开发区始建于1988年,是1991年国务院批准的国家级高新技术产业开发区。先后于1993、1998、2003、2008、2012年五次被评为全国先进高新区;2009 年3月,经科技部批准,进入首批四家国家创新型科技园区建设行列;2016年4月,成功获批国家自主创新示范区,高新区成为河南省第四个国家战略的主承载区,为高新区发展带来了前所未有的重大历史机遇。在全国国家级高新区最新综合排名第12名,知识创造和技术创新能力排名第7位,可持续发展能力排名第7位。全区管辖面积99平方公里,下辖5个办事处、39个行政村, 总人口约30万,拥有各类企业18000余家。
 在北京邀请专家论证《高新区基础教育发展规划》
       郑州高新区教育发展紧紧围绕打造“高品质创新教育” 这一总体要求,坚持立德树人导向,注重文化传承和教育内涵发展,进一步深化教育领域综合改革,实施教育创新、智慧校园等工程,在确保义务教育和公平教育的基础上,建成了一批家门口的好学校,集聚了一批优质教育资源。
       郑州高新区汇聚了河南省从幼儿园到大学的最优质教育资源,形成了学段完备、架构合理的教育体系。解放军信息工程大学、郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业学院河南省四所优质高等院校集聚高新区,在校师生10万余人。郑州外国语学校、郑州中学、郑州枫杨外国语学校等河南省最优质的高中位于高新区;北师大附属郑州市创新实验学校、华中师大附属万科城小学和荣邦城小学、郑州大学实验小学、郑州中学附属小学、河南省实验小学、河南省实验幼儿园等学校(园)在高新区形成了百花齐放的教育新格局。目前,郑州高新区现有中小学、幼儿园60所,其中高中4所, 初中13所,小学19所,幼儿园24所,在校学生近5万人, 教职工3200余人。
高新区成功签约成为教育部基础教育课程教材发展中心基础教育课程改革示范实验区
    2017年4月24日,在高新教育发展历史进程中是一个具有里程碑意义的日子,郑州高新区管委会与教育部基础教育课程教材发展中心成功签约共建“教育部基础教育课程改革示范实验区”。实验区的落地,郑州高新区获得了更多的政策、科研和专家资源优势,对探索基础教育科学发展的有效途径,总结推广教育发展典型经验,全面提升基础教育整体发展水平,加快建设更加公平、更高质量、更具活力的现代教育体系具有极大的促进作用。
与北京中科科技创新发展研究院签约仪式现场
    2017年5月26日,郑州高新技术产业开发区管委会与北京中科科技创新发展研究院成功签署战略合作协议,根据协议“中国科学院大学创新实验班”于2017年秋季在郑州中学开班,从全市范围内招收优秀学生。
郑州大学实验小学的教师在指导外国小朋友写书法
    高新区教育初步形成了与城市现代化、国际化和创新人才培养相适应的教育开放发展新格局,着力培养具有民族情怀、国际通识以及国际竞争力的新型人才。郑州中学IB课程、PGA中美高中国际课程,郑州中学附属小学国际理解课程等课程的开设促进了国际化人才的培养;58中、郑州大学实验小学、高新区外国语小学中外师生交流密切,外语特色课程有效拓展了学生的国际视野;郑州中学加拿大维多利亚分校的成立,更是把高新教育理念推向了国际,站在了直接与世界交流的新平台。
丰富多彩的校本课程(一)
丰富多彩的校本课程(二)
丰富多彩的校本课程(三)
丰富多彩的校本课程(四)
    高新区以学生发展核心素养为导向,各中小学将学生综合素质放在首位,全面促进学生身心发展,带来了显著的质量效益。郑州中学高中部学生学业水平增值性评价增长幅度在河南省示范性高中排名第一;郑州中学PGA高中国际课程班毕业生连续七年100%被美国排名前100或世界前100强的世界一流大学录取,其中32%毕业生被全美综合排名前50或世界大学排名前50的顶尖名校录取。
    郑州高新教育充分发挥郑州国家中心城市、郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区、教育部基础教育课程改革示范实验区的区位优势,全面深化课程、课堂及评价改革,实现区域教育事业全面协调、可持续发展,着力打造中部地区教育强区,争做全国基础教育发展的排头兵。