常州市召开全市教育工作会议

时间:2017-02-13 09:26:00

    教育关系千家万户。2月9日下午,召开了全市教育工作会议,副市长方国强出席会议并讲话。

  从会议上了解到,2017年常州教育将紧紧围绕“高水平推进教育现代化,高水平提升教育质量”这一中心,进一步优化布局和结构,加快完成“全市学校建设三年行动计划”;落实省义务教育优质均衡计划,实施乡村教育质量提升工程;启动实施新一轮高中课程改革。

  4所局属学校项目计划8月底竣工验收

  今年,全市将进一步优化教育资源布局调整。全市教育重点建设项目81个,投资概算35.67亿元,其中,局属重点项目21个。

  今年8月底,计划完成田家炳高中、市北实验初中、北郊初中钟楼分校、北环中学虹景校区4所学校的竣工验收备案。此外,计划于2018年寒假完成市三中、教科院附中、常州聋哑学校的竣工验收备案。

  今年将创建12所“新优质学校”

  目前,全市义务教育阶段学校共有300余所,在优质校就读的学生,占比超过90%。

  “十三五”期间,义务教育阶段,全市将创建100所“新优质学校”,推介100位校长办学思想,打造100种学校特色文化。

  据介绍,“新优质学校”包括标准化、高品质、影响力三个考评标准,通过创建“新优质学校”,坚持标准化办学,建设高品质学校,全面提高义务教育质量,加快推进义务教育均衡发展,逐步实现全市教育现代化。

  将要创建的百所“新优质学校”包括初中校30所,小学70所。去年,溧阳市二实小、武进区星河小学、新北区三井实小、局前街小学、常州市实验小学、二十四中这6所学校已通过验收,成为首批“新优质学校”。今年,还将创建12所“新优质学校”。

  建好10个乡村教师培育站

  我市现有268所乡村学校,师资以中老年教师为主。

  去年9月,我市启动“优秀教师城乡牵手”行动,53名城市优秀教师牵手40所乡村学校,通过参与学校教师培训、开展听课评课活动、讲授示范课等,促进特级教师、特级教师后备人才等高层次优秀教师资源辐射,推动城乡师资队伍均衡发展。

  今年,将全面落实乡村教师支持计划,开展8100人次以上听课评课等教研活动,覆盖全市15%的乡村学校。

  此外,建好10个乡村教师培育站,加快全市300名乡村教师专业发展进程。

  教育部门表示,将对乡村教育开展专题调研,督促乡村学校课程建设、教学管理、特色文化方面有较大提升,促成各地组建若干“城乡学校发展联盟”。

  应对“新高考”,探索高中选课制、走班制

  2017年高考录取有调整,一是批次减少,本二、本三一条线招生;二是从结构上看,本一有所扩容。录取政策的变化,要求高中校及时调整教学计划,改进教学方式。

  2018年9月入学的高一学生,高考时将实施“新高考”方案。因此,今年是高考改革的准备年。教育部门将围绕新高考,研制出台区域性新课程新高考的实施意见,探索选课制、走班制等教学组织形式,加快信息技术与教学改革的整合和融通。支持普通高中校与高等院校密切合作,共同实施创新人才早期培养。

  职业学校向中小学开放

  今年起,职业学校将逐步向全市中小学开放。加强职业教育与中小学教育整合,把职业教育的课程资源提供给各中小学,作为中小学的校本课程或特色课程开设,学生可以自己选择感兴趣的专业进行早期体验。