常州一重磅课题喜获“教育部重点”立项

时间:2017-07-13 14:11:00

    7月12日,从全国教育科学规划领导小组传来喜讯!钟楼教文局申报的《质量导向的区域教育整体联动发展研究》这一课题获评为教育部重点课题。同时获得教育部重点课题的还有上海交大、北京师范大学、常州大学等高校,中小学所占比例仅为20.8%。而常州市钟楼区申报的该课题是常州中小学中唯一一个重点课题。

    此次获评的教育部重点课题《质量导向的区域教育整体联动发展研究》由钟楼区教师发展中心徐志彤主任领衔。好事成双!杨文娟局长领衔的《让优质教育长出来:区域推进教育质量全面提升的行动研究》刚刚获得了第六批江苏省教育改革发展战略性和政策性研究的重点资助课题。两大课题侧重点不同,但探寻优质均衡发展的目标一致,特别是在钟楼区域扩大的背景下如何做到抱团发展、整体联动、以强带弱或者强强联手,最大可能提升教育质量,惠及普通百姓等方面,有许多空间、政策、机制、策略等值得探索与研究。

    两大课题形成之初,杨局长就提出:科研兴区,让优质教育长出来,需要教育部门创新机制、创造条件,也需要每一所学校的积极作为。因此,在自主申报的基础上,两大课题有21位核心组成员,其中有局各部门负责人、区教师发展中心成员、区幼教管理中心成员,也有各中小学幼儿园书记、校(园)长、分管校(园)长,集结了26所实验学校。课题申报前经过反复调研论证,多次异稿重构。

    近日,两大课题双双评上教育部、省级课题项目,让钟楼教育人又一次获得了在更高的平台上学习分享的机会,也让钟楼人更加坚信:科研兴区,助力成长。

    成长在钟楼,精彩在钟楼。钟楼教育人将积极推进教育现代化建设,以“成长在钟楼”的生命自觉,以“办更优质的教育、文化、体育事业惠及广大百姓”的教育情怀,朝着“让优质教育长出来”的目标,扎实研究,砥砺前行。