华东师范大学考试与评价研究院院长陈玉琨教授莅临高新区指导校园文化建设

时间:2017-06-16 09:45:00

    6月15日上午,高新区中小学校园文化建设专题研讨活动在高新区管委会第一会议室召开,会议邀请华东师范大学考试与评价研究院院长陈玉琨教授、杭州可道学校文化专家机构总经理陆宇慧、香港教育建筑设计院执行长萧博思和高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏、副局长张书杰以及各中小学校长、幼儿园园长一起参加了会议。
会上,高新区八一中学王全胜校长和郑州创新实验学校王昌胜校长介绍了本校校园文化建设的情况。杭州可道学校文化专家机构陆总经理在研讨会上作了八一中学学校文化建设讲解报告,香港教育建筑设计院执行长萧博思也从郑州创新实验学校的校园文化建设谈起,用直观、生动的语言和画面诠释了学校校园环境建设的理念。之后陈教授主要从学校文化的理解;精神培育的一般规律;学校文化建设的两条道路;学校文化的建设思路等方面作了高屋建瓴的阐述。陈教授强调:每所学校在历史的发展过程当中都有丰富的文化积淀,这是一种重要的、不容忽视的教育资源。我们只有站在传承的立场,才能有精神支撑,才能站得更高、看得更远,也才能创造出有精神独立性的学校文化。
    张书杰副局长在会议上强调,我们将继续深刻领会教育部《关于大力加强中小学校园文化建设的通知》文件精神,进一步营造校园文化氛围、建设学习型校园、打造校园文化活动特色、加大民主管理力度、让文化管理与科学管理有机结合,提高我区基础教育的整体实力,真正做到办人民满意的教育。
下午,在张书杰副局长的陪同下,陈玉琨教授又分别到郑州大学实验小学、八一中学、郑州市创新实验学校进行实地考察,就学校校园文化建设进行了专项指导。考察过程中,陈院长对几所学校的校园文化建设情况给予了充分的肯定,同时,也指出学校(尤其是小学)文化建设要考虑教育对象,一定要从学生的视角看问题。
本次陈玉琨院长的高新区之行,不仅对郑州大学实验小学、八一中学、郑州市创新实验学校的校园文化进行了深入的指导,更是促进了全区校园文化建设理念的进一步提升。我们相信,在专家的指导和帮助下,我们的校园必将变得更加美丽、更加温馨,更加适合学生的成长和发展。

陈玉琨院长点评校园文化建设


陈玉琨院长深入学校调研