郑州高新区2017年新入职教师岗前培训正式启动

时间:2017-07-11 14:32:00

    7月10日,为期4天的高新区2017年新入职教师岗前培训在郑州大学实验小学报告厅正式启动,教体局有关领导、新入职教师将近180人参加了此次培训。培训开班仪式由教体局课程改革发展中心张谦副主任主持。
    开班仪式上,教体局党委委员、副局长张书杰为大家介绍了高新区教育的发展现状与未来发展的方向,尤其提到7月5日高新教育考察团一行十三人在郑州高新区管委会党工委委员、管委会副主任姚五洲,高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏领导带队下,请国家级教育课程专家进行把脉会诊“高新区基础教育五年发展战略规划”,为打造高新区高品质创新型教育寻求突破力量、追寻理想的教育本质,力求在“高新教育”变革中得到真正突围。然后张副局长与新入职教师分享了教育的相关经验:要保持对教育的热情,做到心中有爱、目中有人,手中有法、依法从教、科学从教。
    新入职教师李聪作为教师代表讲了对此次培训的期待,她希望通过此次培训,更加坚定自己作为教师的理想信念,尽快完成自己身份的转变,沉下心来学习教育理论知识和教学技术水平,争取早日成长为一名合格的人民教师。
    最后张谦副主任介绍了此次培训内容和课程安排,并隆重介绍了为新教师做培训的专家:首都师范大学附属育新学校、“九五”、“十五”市区科研先进个人、北京市有影响的教育人物、海淀区高三专家组成员、海淀区十二五课题认定专家张金成校长。
    张校长分别做了《教育应如此美丽》、《用现代教育引领课堂》两场精彩的报告。张校长从“教”和“育”的古汉字体入手,用诙谐幽默的语言,结合丰富精彩的自身经历,引人入胜的故事,有趣好玩的游戏,生动形象的图片视频,向新入职教师们讲解了教育的真谛,明确了教育的内涵:教育是一个灵魂唤起另外一个灵魂的高尚行为。张校长帮助教师们找到教育征途中最有用且最高效的路线,使教师们掌握教学规律与节奏,明白探索教育征途的意义与方向,认识到教育传承的内涵应当是文化。张校长还勉励教师们要做一个具有工匠精神的教育工作者,做一名具有深度思考、阳光心态的优秀教师。
    张校长深入浅出的讲解让在座的新入职教师受益匪浅,报告结束后,陈萌萌、邓丰乐等五位教师代表也分享了自己在学习中精彩的收获和心得。
    通过一天讲座,新入职教师们初步了解了“什么是教育,如何做教育”这一重要课题,为能够尽快熟悉工作岗位、熟悉课堂教学、熟悉班级管理等教育教学工作,实现角色转变,满足学校教育教学工作做了重要的铺垫。本次新教师培训将会为高新教育强区的发展增添新的活力,为“高新教育”的实现以及郑州国家自主创新示范区的建设提供强有力的人才支撑保障。