郑州高新区2017年“深度学习”教学改进项目学科培训活动成功举办

时间:2017-07-20 15:50:00

    7月18日至19日,郑州高新区2017年“深度学习”教学改进项目学科培训活动成功举办。参加本次活动的领导和专家有:高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏,高新区教体局党委委员、副局长张书杰,教育部基础教育课程教材发展中心评价处心理学博士李天然,东北师范大学教育学部教授、博士生导师李广,北华大学教育科学学院副教授、硕士生导师、国培办公室主任计宇,海淀区“深度学习”教学改进项目负责人、数学教研员黄延林,北京市骨干教师、海淀区教师进修学校语文教研员夏满,海淀区教师进修学校英语教研员孙铁玲,北京市优秀教师、海淀区数学学科带头人、北方交通大学附属中学数学教师宋春桂,教育部基础教育课程教材发展中心“深度学习”项目组成员、清华大学附属小学语文教师王峰。本次培训由教育部基础教育课程教材发展中心、高新区教体局课程改革发展中心主办,郑州中学、郑州市第五十八中学、高新区实验小学承办。
    本次培训是高新区教体局为启动“深度学习”教学改进项目,着力提升学校教育教学质量和教师教学技术水平,高新区课程方案和各学科课程标准的有效落地及实施为目的。
 
张局长主持培训启动仪式

    18日上午,张书杰副局长主持培训启动仪式,他首先介绍了出席本次会议的领导及各位专家。

田鸿鹏局长为“深度学习”教学改进项目启动仪式致辞

    接着田鸿鹏局长为“深度学习”教学改进项目致辞,田局长指出:非常感谢教育部基础教育课程教材发展中心对高新教育的关心和扶持,诚挚地欢迎专家们莅临高新区指导教育改革发展工作,并同时对参加本次培训的骨干教师寄予厚望,希望参训教师们以良好的精神状态投入到学习培训当中。
 
李天然博士介绍“深度学习”教学改进项目

    教育部基础教育课程教材发展中心李天然博士介绍了“深度学习”教学改进项目,阐述了“深度学习”提出的背景及重要内涵。

夏满老师在做报告

    启动仪式结束后,夏满老师做了题为《“深度学习”:彰显学科教学的育人价值》的报告。他在报告中讲道:“深度学习不是表层学习、浅层学习,不是机械学习;不是死记硬背,不是‘知其然不知其所以然’;深度学习是教学中学生学习而不是一般的学习者的自学,是学生感知觉、思维、情感、意志、价值观全面参与、全身心投入的活动,强调学生主动参与、积极建构。”

黄延林老师为参训教师答疑解惑

    黄延林老师在《“深度学习”教学改进项目——海淀区的实践与思考》的报告中分享了海淀区“深度学习”项目的具体实践过程、收获与思考、实践中的困惑和破解方法等内容。
    18日下午、19日上午的培训在三个分会场同时进行,分别为初中数学、小学语文、初中英语三个学科。
初中数学会场黄延林老师做了《“深度学习”促“深度”》讲座,黄老师介绍说:“深度学习”是在教师的引领下学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程,要以单元学习为中心任务,以深度学习为过程,以持续性评价为反馈来完成“深度学习”的实施策略。
    参训教师观看了宋春桂老师《细“新”析质——2017海淀一模试卷讲评》视频课,宋老师进行了细致的说课。   


李广教授借河南烩面析“深度学习”
  
    在小学语文学科会场李广教授做了《小学语文“深度学习”教学设计》讲座,李教授以“河南烩面”为例,深入浅出的讲解了“深度学习”理念下教学设计的操作方法。   

王峰老师正在说课

    王峰老师进行了《“诺曼底”号遇难记》课例展示,让参会教师更直观的了解了如何进行“深度学习”的教学设计。

孙铁玲老师正在讲课

    初中英语会场孙铁玲老师做了《初中英语“深度学习”理论与教学管理分析》讲座和初中英语课例展示。孙老师说:“‘深度学习’的基本要素便是主题、目标、评估以及活动,要在主题的基础上,以目标为方向,以活动为载体,再对整体做评估,四个要素相互联系,不可分割。”

计宇教授现场指导参训教师进行“深度学习”教学设计

    三个分会场同时进行了“‘深度学习’工作坊、分组单元教学设计+研讨汇报”的学习活动,专家们现场指导参训教师进行有关于“深度学习”的教学设计,教师们学习情绪高涨,参与积极,在培训中深切体验到了“深度学习”教学改进项目给教育教学带来的便利。
    此次教育部基础教育课程教材发展中心与高新区教体局课程改革发展中心精心组织的“深度学习”教学改进项目培训不仅使参训教师深刻理解了“深度学习”教学改进项目的内涵,更使教师们掌握了运用此理论进行教学设计的具体实施步骤。培训项目的有效落实和实施将有力助推“高新教育”的实现,为着力打造高品质创新教育名区添砖加瓦!
郑州高新区初中数学、英语及小学语文三门学科的教研组长、备课组长、骨干教师参加了此次培训。