2017郑州市小学道德与法治学科优质课观摩研讨活动

时间:2017-10-27 13:35:00

 
   2017年10月26日下午,由郑州市教育局主办、高新区教体局承办的“2017郑州市小学道德与法治学科优质课观摩研讨会”在郑州中学体育馆二楼举行。 

   担任此次优质课评比大赛的专家分别是:郑州师范学院教授、郑州市小学道德与法治学会副理事长张家胜,郑州师范学院副教授、物理与电子工程学院党总支书记、郑州市小学道德与法治学会理事海萍丽,郑州市扶轮外国语学校名师、郑州市小学道德与法治教育学会理事张玉清老师。在郑州市各县区遴选的基础上,最终全市共有11名教师参加本次道德与法治学科优质课的角逐,来自各县区三十余位教研员及1400余名教师进行观摩。
   为使更多教师能够共享这场课堂教学改革的盛宴,本次活动还利用高科技信息技术实现了微信同步直播,为场外教师的观摩学习提供了便利。
   观摩研讨会采用无生上课的微课形式进行展示。参赛教师或结合生活展开教学,或以实验教学贯穿始终,大气沉着,热情洋溢。

   《影子的探索》一课,参赛教师以生为本,从生活实际出发,引导学生通过实验的方式从大小、方向、颜色等方面认识影子,从而培养学生主动探索的良好品质。

   《我们的好朋友》一课,参赛教师通过创设情境的方式动之以情,导之以行。在有趣的游戏中让学生明白了保护动物,维持生态平衡的重要性。

   “1979年,那是一个春天,有一位老人在祖国的南海边画了一个圈……”一首大家耳熟能详的歌曲带领学生走进《从小渔村到大都市》一课,通过心灵的碰撞教会学生抓住机遇,勤劳致富的道理并呼吁学生努力学习,为中原腾飞、祖国富强贡献力量。
   接下来的每一节微课展示均精彩独特,参赛教师巧妙新颖的构思及灵活掌控的教育机智赢得了台下观摩教师的阵阵掌声。
张家胜教授精彩点评

   微课展示结束后,三位主评委对11节道德与法治微课展示进行了点评。郑州市小学道德与法治学科主任、郑州市特级教师许睿老师对本次观摩研讨会进行了总结发言。许睿老师指出:一心一意做学问,一撇一捺学做人,道德与法治学科承担着培养学生良好道德品质,提升学生核心素养的重要任务。在课程改革的今天,我们的道德与法治教师应紧紧把握住课程改革的方向,以“立德树人”的教育理念丰盈自己,以扎实的功夫做好道德与法治教育工作。
   此次活动既是道德与法治教师经验的交流,又是智慧的碰撞,既是郑州名片的亮相,又是中原教育的自强。本次观摩研讨会为今后的道德与法治教学明确了方向,为一线教师的专业成长提供了服务支撑,为立德树人、依法治国奠定了坚实的基础,也为中华民族的伟大复兴储备了力量。