市教育局“学习贯彻十九大精神,媒体看郑州教育”系列活动之“高新教育”

时间:2017-12-07 10:33:11

“媒体看郑州教育”高新区活动现场
    2017年12月1日上午,郑州市教育局党组成员王巨涛,宣传外事处副处长雷刚,新闻办副主任郭向敏以及大河网、河南日报、大河报、东方今报、河南商报、民生大参考、郑州日报、郑州晚报、郑州电视台、郑州人民广播、中原网、郑州教育电视台、郑州教育信息网等十三家媒体齐聚高新区。郑州高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲陪同王巨涛副局长与媒体一行分别参观了北京师范大学郑州市创新实验学校和郑州中学,参观结束后在郑州中学行政楼会议室举行了交流活动。
王巨涛副局长饶有兴趣的听小导游对学校的介绍
    王巨涛副局长及十三家媒体记者刚走进郑州市创新实验学校,就被该校学生中心小导游部的二十多个孩子“带走”了,这些来自1—6年级的小导游们,牵着客人的手,从自己与七彩校名的故事一直讲到他们丰富多彩的主题课程,客人们被“校名由学生题写”,“校徽由家长和学生设计”,“校歌由音乐老师和学生创作”,“校园铃声由学生和老师录制”等一系列有趣的故事吸引,原计划一个小时的参观交流时间,延长到两个小时还意犹未尽。
赵芳雅老师讲述学校的发展特色
    据赵芳雅老师介绍,各班班名、班徽都是学生设计创作的,班级公约、班级评价都是孩子们通过讨论制定的。班主任和副班主任全天全程的陪伴,120平米大教室不同的功能分区,教室外孩子们琳琅满目的作品,让孩子喜欢上了这所才开办一年零四个月的新学校。
二年级一班邢栋妈妈讲述孩子在创新实验的故事
    二年级一班邢栋的妈妈说起孩子在学校的变化,脸上洋溢着笑容,“当我把孩子送进这所全新的学校时,心里很忐忑,我不知道这里的老师有没有教学经验,不知道这所学校的办学理念。现在我完全放心了,孩子各方面能力都有了明显提升。学校‘人在中央’的办学理念,让每个孩子都是那么阳光自信!”
郑州中学学生在和外教交流
    在郑州中学校园内,学生和外教正愉悦地交流,像朋友一般。“培养世界的中国人”是郑州中学在建校之初就致力于国际教育发展立下的培养目标。2015年,郑州中学又把眼光投向海外,在加拿大建立了河南省第一所海外高中——郑州中学加拿大维多利亚分校,为扩大国际教育交流、传播中原文化起到了巨大的推动作用。
高新区教体局党委委员、教育督导室副主任李国林汇报高新教育发展成绩
    参观结束后,在郑州中学会议室高新区教体局将高新教育的发展成绩向市教育局领导及媒体朋友做了汇报。交流会由郑州高新区教体局党委委员、副局长赵贵伟主持,郑州高新区教体局党委委员、教育督导室副主任李国林主要从“明确高新教育发展目标定位,加快推进学校新建、改扩建项目,丰富合作办学类型和成果,提升教育教学质量,加快体卫艺和职业教育发展,多措并举促进教育内涵发展”等六个方面对“高新教育”发展状况进行了详细汇报。
王巨涛副局长讲话
    交流环节气氛融洽,王巨涛副局长愉悦的给大家讲自己看过高新教育之后的感受:“郑州市创新实验学校给我感触最深的是——这是一所有“爱”的学校!刚到校门口,学生就主动牵住了我的手,那种感觉就像是自己的孩子拉着自己一样,幸福、快乐感一下子涌上心头。老师、孩子都是那么阳光自信,用四个关键词概括这所学校就是:反思,分享,创新,阳光”。同时,王副局长对学校寄语道:“希望我们创新实验学校的领导和每一位老师,一辈子坚持这种教育本真的东西,继续办好我们这所充满爱的学校。”另外,郑州中学中科院大学科学实验班的落地开班引起了媒体朋友的极大兴趣,纷纷向郑州中学有关负责领导询问办学情况。
高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲讲话
    高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲在交流会中表示:“高新区将结合区内产业特点和创新平台,通过开放办学,进一步提升区域教育内涵发展。高新区成为教育部基础教育课程改革示范实验区,对高新教育的发展来说,是难得的机遇,我们将趁着这股东风,在十九大精神的引领下,建更多高品质的学校,在教育内涵发展方面、人才培养方面进一步打造优质、均衡的高新教育,着力打造人民满意的教育,让我们的居民能有家门口的好学校。”