铰十九大精神歌颂幸福 镂新纹样气氛抒写情怀

时间:2017-12-25 09:12:00

   12月23日上午,郑州市第五届中小学美术教师专业技能交流作品展在郑州美术馆开幕。本次展览以剪纸为主要内容,由郑州市教育局、郑州市美术馆主办,郑州市教育局教学研究室承办,郑州高新区教体局课程改革发展中心协办。
 高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏在开幕式上致辞
  上午10时,高新区中小学美术教师、学生代表以及部分郑州市美育工作者齐聚美术馆大厅。开幕式由郑州市教育局专职督学、基础教育处处长王海花主持。高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏做了热情洋溢的致辞,他表示,高新区一直以来非常重视美育工作,民族艺术遍地开花,取得了不少可喜的成果,并希望广大美术教师在十九大精神的指引下,继续发挥聪明才智,创作出更多的艺术精品,为学生人文情怀和审美情趣两大核心素养的培育提供更有力的支持和指引。

  出席开幕式的领导、嘉宾观看展出作品
   作为此次展览协办单位,高新区教体局给予了很大的支持,经过两天的布展,展厅中共展出全市美术教师作品共计128幅,我区参赛作品14幅,其中以12幅为一个系列的剪纸作品最引人注目。这系列作品以积极弘扬社会主义核心价值观和体现鲜明地域特色的中原文化为内容,其独特的菱形构图形式,将十二生肖、十二个河南地标以及十二个社会主义价值观融汇在一起,展示了我区美术教师的卓越才华、艺术造诣和美术成绩,反映了我区在美术教育方面所取得的成绩,得到观展专家和来宾的称赞。
参展学生拍下自己喜欢的作品
   传承剪纸艺术
   其他区作品也各具特色,除了可以看到传统意义的剪纸吉祥花草纹样、节日民俗纹样以外,还有众多贴近生活、反应社会时政热点话题与社会正能量的新型纹样,如《我的中国梦》系列组图、《工匠精神》、《新郑风光》作品等,真切体现了我市美术教师们对美的追求、对艺术的探索和深厚的艺术才华,洋溢着他们对美好生活的向往和对教育事业的热爱。
部分展出作品
   出席开幕式的领导及嘉宾针对作品展进行交流
   在展区中间,还有专业老师现场教授简单的剪纸造型,让参观者在欣赏了解剪纸艺术文化的同时可以现场参与剪纸,感受剪纸的魅力,为观众提供了更加深刻和直观的审美体验。观展人士反映此次画展不仅丰富了广大市民的文化生活,展示郑州本地的发展变化,还让人对郑州美术教育的发展更加有信心。
   河南华北水利水电大学党委副书记兼艺术与设计学院院长、省学校艺术教育协会会长石品,省教育厅体卫艺处副处长李宗英,市教育局体卫艺处处长高百中、市教育局教学研究室主任姬文广,高新区教体局局长田鸿鹏、副局长张书杰等领导出席开幕式。

前来参展的学生队伍
   前来参展的老师、家长摩肩接踵
   据悉,本次交流展位于郑州美术馆三楼展厅,向公众免费开放,展览时间为2017年12月23日至12月26日09:00-17:00。欢迎热爱剪纸的市民朋友前来观展!