锦江实验区“核心素养导向的教学研究”项目小学数学研修活动

时间:2017-01-05 11:06:26 来源:教学处

 

    2016年12月26日,教育部课程中心—锦江实验区“核心素养导向的教学研究”项目小学数学学科研修活动在成都天涯石小学逸景分校成功举行。本次活动由锦江区教育局主办、锦江区教师进修校、成都师范附属小学、天涯石小学逸景分校承办。国家督学、北京数学特级教师吴正宪、教育部课程基础教育课程教材发展中心何成刚博士、锦江区教育局、区进修校相关领导、成都市骨干教师研修班学员、锦江区各小学数学教师齐聚逸景,共话核心素养。

 

\

图为研修活动现场
 

    本次活动分为两个板块,上午是成都师范附属小学的何俊老师执教《确定位置》和北京特级教师吴正宪老师的《小数的意义》的示范课,以及成都师范附属小学李敏代表附小数学组介绍《确定位置背后的思考》,盐道街小学东区李彦老师交流吴正宪老师《小数的意义》一课的学习心得体会。互动现场,吴正宪老师对锦江实验区教师代表所呈现的课堂实践和研究思考给予了高度评价。下午是吴正宪老师带来的《如何建立数的概念》的专题讲座,吴正宪老师的讲座,从数学教育的核心关键词入手,结合课堂的实操经验,为我们提供了学术、思想和智力支撑。
   
    聚焦课堂  课堂教学变革是核心素养落地的切入点,突破点和成长点。成都师范附属小学何俊老师执教的《确定位置》一课,从生活中孩子们熟悉的事物——卫星导航引入,善用困惑,让学习在冲突中发生;巧用问题,让思维在问题串中生长;妙用素材,让数学在生活中“触手可得”。

 

\

  图为成都师范附属小学何俊老师执教《确定位置》

    吴正宪老师执教《小数的意义》一课,课堂上她温暖地等待,亲切地鼓励,智慧地点播,孩子们会心的微笑,瞬间的顿悟,给与会的老师留下了深刻的印象。从吴正宪老师身上我们真切感受到要给儿童“好吃”又有“营养”的数学教育,老师真正的理解儿童,把儿童放在心上;理解数学,弄清楚数学的本质,核心素养的种子就会润育在课堂中。
 

\

图为特级教师吴正宪老师执教《小数的意义》

    共话素养  成师附小李敏老师以《确定位置背后的思考》为题,从尊重儿童认知的“序”,遵守知识形成的“理”两个角度,交流了成师附小数学组在理解儿童,理解数学,给儿童良好的数学教育的思考。 盐道街小学东区李彦老师针对吴正宪老师的课例汇报了学习心得体会,被吴老师课堂上的“人课合一”的状态所折服,被吴老师课堂上的深入浅出地不留痕迹的教学智慧所感染。 

  \
 
图为 成都师范附属小学李敏交流《确定位置背后的思考》

            
\

 
图为  盐道街小学东区李彦老师分享学习体会

    吴正宪老师对《确定位置》一课做了有针对性的点评,重点从如何将学生学科素养准确定位,找准课堂上的关键概念入手,用生动活泼的现场演练的方式,指导教师如何智慧地解决课堂上的生成。
 

\

 图为生动有效的研讨现场
 

\
 
图为     现场问答情景

    学术引领   下午,吴正宪老师老师针对本次研修主题,针对老师们在概念教学上的困惑,以《如何建立数的概念》为主题进行交流。吴老师用鲜活的课例进行讲座,指出数的概念教学要注意五个方面。强调数学教学要善于引导儿童从现实生活中发现和提出问题,在分析和解决问题中发现数学规律,获得数学结论,要培养儿童对数学的亲切感,引导儿童对“数学现象”进行“重新解读”。

 \

图为 特级教师吴正宪讲座
               
    在最后的互动交流中,吴老师和老师们亲密接触,分享了她的教育智慧,给老师们的更多的实践指导。报告厅座无虚席,弥漫着浓浓的学习氛围。我们相信锦江区小学数学教师们,在专家的引领下,会有实践与智慧的提升,会努力地探寻到核心素养落地的力量。

    背景介绍:
今年6月锦江区政府、锦江区教育局与教育部课程教材发展中心开启了新一轮的合作,签约共建“基础教育综合改革实验示范区”,教育部课程教材发展中心积极为锦江区提供国内权威课程专家资源,大力支持锦江区规划的“核心素养导向的教学研究”项目,此项目旨在推动区内各中小学积极开展基于学生核心素养发展的学科课程建设。
   
    专家简介
    吴正宪,北京数学特级教师,国家督学,全国人大代表。现任北京教科院基础教育研究中心小学数学室主任,国家教育部中小学教材审查委员会审查委员、全国小学数学专业委员会理事长、东北师大和北京教育学院兼职教授、第十一届北京市政协常委、民进中央委员、曾荣获“全国模范教师”、全国“两基”先进个人、北京政府授予的“人民教师奖”、“北京优秀教师”、北京市“三八”红旗奖章、享受国务院政府特殊津贴专家、首批“首都基础教育名家”、“北京市优秀跨世纪人才”、“北京教科院职业道德标兵”等称号。她主持的课题分别获教育部基础教育成果一等奖、中国教育学会科研成果一等奖、北京市第十三届哲学社会优秀科研成果二等奖。