聚焦核心素养,川师附中先行

时间:2017-04-14 11:04:10 来源:原创


 

聚焦核心素养  川师附中先行

——记我校承办的教育部课程教材中心
锦江实验区核心素养教学研修活动

四川师范大学附属中学

 


    “核心素养”的研制,表现出国家适应时代变化,提升人才竞争力的基本诉求,学校的教学实践是落实“核心素养”的关键环节。作为四川省首批国家级示范性高中、四川省课改样本校、成都市领航高中,川师附中是“核心素养”实践的先行者。

    2010年,学校就提出了建构以学生自主学习为基本课堂形态的教学改革框架,教师在深度解读教材和学情的基础上设计精妙的问题情境和学科核心问题,学生在问题学习与问题解决的过程中,在自主学习活动序列的主动参与中,获得自主学习能力、学科核心能力与素养的提升。我校基于学科核心问题的自主学习模式通过深入挖掘学科育人价值,创设有效问题情境,着力培育学生的自主学习能力和学科综合素养,是基于核心素养的课程与教学改革的先行实践和成功探索。

    近日,我校先后承办教育部课程教材中心锦江实验区“核心素养导向的教学研究”项目的两次研修活动,展示了我校课程与教学改革领航示范的风采。

高中生物知识体系构建的教学研修活动

    3月30日,“核心素养导向的的教学研究”项目之“高中生物知识体系构建的教学研修活动”在我校隆重举行。徐庆老师呈现了一堂研究课《生命活动的主要承担者——蛋白质》(复习课),聚焦生物学科核心概念的教学,引导学生在理解生物学概念的基础上形成生命观念;指导学生用结构和功能观科学认识生物及其发展规律,实现了跨章节的知识整合与体系建构,被认为是一堂非常成功的复习课,给与会专家、同行留下了难忘的印象。随后,胡兴昌教授做了专题讲座《基于核心素养的高中生物教学》,生物教研组全体教师还同何成刚研究员、胡兴昌教授进行了沙龙研讨活动,老师们围绕新高考、分层走班教学等热点问题与专家进行了热烈、深入地讨论交流。
 

高中语文学科阅读教学研修活动
 

    4月6日,“核心素养导向的教学研究”项目之“高中语文学科阅读教学研修活动”在我校隆重举行。高一语文备课组长赵琳老师呈现一堂研究课《兴贤》。赵琳老师根据“问题驱动的自主学习”环节设计学习流程与阅读活动,让学生体验了“群文阅读,寻找联系——对比参照,发现问题——回归文本,分析矛盾”的阅读过程,收获了群文阅读的方法。附中学子精彩的课堂发言赢得在场老师的喝彩,赵琳老师精妙的课堂设计和附中的课堂改革成果得到专家、同行的高度评价。随后,北京四中特级教师连中国老师带领高二同学阅读曹植《白马篇》,并以《让考试仰望我们的课堂》为题,做文学文本备考专题讲座。在下午的沙龙研讨活动中,连中国老师和我校语文老师交流了群文阅读、教师发展、语文知识与能力素养关系等话题。
 
    我校承办的两次高水平研修活动,既展示了我校在基于学科核心素养优化课程实施方面的成功探索,同时通过与顶级专家的研修交流,进一步提升了教师的认识水平和研究能力,对我校教学改革的深入推进必将产生更为积极的影响。

    资料链接:2016年6月,锦江区政府、锦江区教育局与教育部课程教材发展中心开启了新一轮合作,签约共建“基础教育综合改革实验示范区”。教育部课程教材发展中心积极为锦江区提供国内权威课程专家资源,大力支持锦江区规划的“核心素养导向的教学研究项目”,此项目旨在推动区内各中小学积极开展基于学生核心素养发展的学科课程建设。