“基于学生发展核心素养的课堂教学改革”项目顺利推进

时间:2017-09-30 15:03:37

   2017年7月3日-4日,为进一步推动课堂教学改革,南岸实验区开展了“基于学生发展核心素养的课堂教学改革——‘学校行动切入点及推进情况’”汇报交流活动和“基于学生发展核心素养的课堂教学改革——‘我的课改故事’”分享会。我中心组织王云峰教授、叶小兵教授、数学特级教师裴光亚和语文特级教师武琼等专家现场指导、点评。
   7月3日下午,“基于学生发展核心素养的课堂教学改革——‘学校行动切入点及推进情况’”汇报交流活动在南岸区十一中举行。本次活动围绕学校“基于学生发展核心素养的课堂教学改革”,分组交流研讨。全区各校校长、分管教学副校长或分管教学主任主要回答学校课堂教学改革切入点是什么以及推进情况,并阐述切入点的适切性、推进策略的合理性、产生效果的实效性、遭遇问题的探索性等。中心专家和本地专家均给予中肯的点评。
   7月4日,“基于学生发展核心素养的课堂教学改革——‘我的课改故事’”分享会在南岸区十一中文益堂举行。在前期征文的基础上,本次分享会选取征文一等奖获奖教师代表分享自己的课改故事。作为一线特级教师,裴光亚老师和武琼老师以“我的课改故事”为题,分别介绍了自己的亲身经历,并就教师如何教研结合、提升自我给予建议。
   作为国家课程标准组核心成员,王云峰教授和叶小兵教授介绍了普通高中课程标准研制时,对核心素养概念使用情况,学科核心素养的内涵,并就区域层面如何开展基于学生发展核心素养的课堂教学活动,让核心素养更好地落地,给予了高屋建瓴且操作性强的指导。全区中小学校长、幼儿园园长、南岸区进修学院老师以及教委等有关人员共约300人参加了本次活动。