分享经验体会 助推课改提质

时间:2017-01-05 11:30:58 来源:教学处

——南川实验区召开2015—2016学年度学校综合目标考核暨教学工作会

   
    12月26日,南川实验区在隆化职中召开2015—2016学年度学校综合目标考核暨教学工作会。

    课改大餐。上午,聚焦“课改”,交流研修体会,厘清工作思路。一是课改论道。11名本年度外出参与基地研修的校长、教研员以及骨干教师代表和两名课改先进学校的校长代表通过“PPT+陈述”的方式分享体会,交流经验,道出了“基于标准的教学”,教师做什么、怎么做,学校的课改抓什么、如何抓,区域课改做什么、如何抓;二是课改安排。实验区项目主要负责人解读了实验区深入推进课程改革工作方案,提出了下阶段课改应紧紧围绕打造“全国基础教育课程改革实验示范区”这一目标,以“基于标准的教学”为主要抓手,进一步修订完善学校课程方案,规范校本课程,开展好“深度学习”教学改进项目等,全面调动师生的积极性与主动性,建立健全机制,明确阶段任务,用好各类保障,促进学校内涵发展、特色发展、优质均衡发展。

    教学盛宴。下午,以提质为核心,总结经验,表彰先进,查找差距,增添措施。一是有效分析。区政府教育督导室负责人解读了学校综合目标考核办法,并通报了本年度考核情况。总体上规范管理整体有序,自主发展起步较好,各项工作齐头并进。区监测中心负责人作了题为《凝心课改 聚力提质》的教学质量分析报告,对本年度各学段教学质量进行了科学的分析,找出了存在的问题,增添有效措施提升质量。二是有力表彰。会上,表彰了2015—2016学年度教学质量先进集体文件和先进个人,课改先进集体及先进个人以及2016年网络评选“十佳最美教师”等共计259人。三是有关发言。教学质量优秀、质量进步大、自主评价工作扎实推进以及学校整体发展突出等学校的6名校长代表做经验交流,真正达到了“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”的功效。

    工作安排。会上,实验区分管负责人指出各单位、各学校树立“向课改要质量,向教学要素养”的意识,进一步统一认识,明确方向与路线,坚定信念与理念,守住红线和底线。一是认真解读和讨论学校综合目标考核新办法,清楚认识“管、办、评”分离的实质,合理落实各方面的指标,做好学校全面规划,主动谋求学校发展。二是依托课改实验区建设,规范实施课程,重点开展好“基于标准的教学”项目,丰富学校校本课程,落实好“深度学习”项目,完善推进计划,健全考核奖励机制,扎实抓好学校队伍建设、教研科研,建立健全机制,搞好自主评价。三是加大教育教学研究、指导、服务力度,促进队伍建设,严格底线管理,重视问题整改;创新研训机制,改变教学策略,提高育人实效;寻求学段突破,增添刚性措施,全面提升区域教学质量,全面培育学生良好素养。

    本次会议既有总结表彰,也有现状分析;既有经验交流,也有工作措施,更是为课改提质奠定了坚实的基础。教委机关事业单位全体干部、全区各学校校长及分管校长、幼儿园园长和教师代表近300人参会。