抽丝剥茧理标准 万众一心飨课改

时间:2017-02-13 13:27:16 来源:教学处

          ——南川实验区举办2016年秋期寒假课改专题培训暨校长论道活动

    1月19日,南川实验区举办2016年秋期寒假课改专题培训暨校长论道活动。本次活动以“基于标准的教学”探索与实践为主线,共研课标分解路径,共谋目标叙写策略,共商课改推进大计。区教委机关干部、事业单位负责人、片区教管中心主任及负责教研工作人员、各学校校长及分管负责人、幼儿园园长、区学科研究中心成员等400余人参会。
团队展示话标准  上午,隆化一小团队展示了“基于标准的教学”项目的研究与实践,见证其“培训——尝试——研究——初步构建——再尝试”的推进过程,品尝经历的艰辛,体会精彩的喜悦。现场互动环节,问题针对性强,思考深入。会场研究氛围浓厚,智慧碰撞热烈。该团队为全区“基于标准的教学”的研究起到了示范引领作用。
校长论道展风采  下午,随机抽取的14位校长参加论道活动。各位校长精心准备,认真总结,深入剖析,绘就蓝图,探索出了适合本校的课改之路。为扎实开展“基于标准的教学”找航向,为深入推进课改增添措施,彰显南川教育人的精、气、神,学术型、专家型校长指日可待。
     中心建立助发展  会上,正式成立了南川区学科教学研究中心,区教委主要领导为成员代表颁发了聘书。南川区首批学科教学研究中心成员,由市、区级各学科教学名师、学科带头人、骨干教师和教学能手共170名构成,涉及小学、初中、高中三个学段17个学科,实行三年一聘,滚动管理。全区课改工作将在学科教学研究中心团队的带领下,有序务实地开展“基于标准的教学”项目研究,全面提高教育教学质量。
本次活动反响强烈,解决了“纸上谈兵、老大难、方法旧、发展缓以及知识欠缺难推进”五大问题,进一步营造了浓厚的课改氛围,也是创建全国基础教育课程改革示范区的一个统一思想和行动的誓师大会。

 

【学校课改动态】
近日,全区各级各类学校利用寒假之际,纷纷开展“基于标准的教学”课改自主培训。从学科课程标准入手,结合学校实际,课程标准的分解、教材分析、教学目标的确定、基于教学目标的教学设计和教学诊断等方面进行了专题培训。合理统筹,提前谋划,不断研究与尝试“基于标准的教学”项目研究,关注学生核心素养,提升教育教学质量。