学以致用 真抓实干 提升课程领导力

时间:2017-07-15 21:40:04 来源:教学处

——华东师范大学课程与教学系“南川区高中教研员、教师课程领导高级研修班”系列报道(七)
 

    7月10日,为期7天的华东师范大学课程与教学系“南川区高中教研员、教师课程领导高级研修班”顺利结业,圆满结束研训活动。全区65位高中教研员、教师在华东师大沐浴了核心素养下的新课程,感受了多样化的课程风采,领略了多层次的研修模式,体验了真研修的幸福生活。
    七天研修培训活动,学员们聆听了十个精彩报告:“分解课程标准的策略与方法,高中课程改革与基于课程标准的教学,教学评一致性的课堂改革,提升教学质量——管理与科研色视角,课程资源开发与教学方式变革,基于证据的课堂评价,基于核心素养的命题,教育数据的统计、分析与处理,基于核心素养的课堂教学评价,基于学生经验的教学设计”。教育部特聘华东师大专家崔允漷、胡惠闵、吴刚平、杨向东、朱伟强等教授,以严谨的治学态度、殷实的课程案例、生动的情景再现、睿智的分析讲解、深厚的学术造诣,参培学员如沐春风、拨云见日,学到了知识,开阔了眼界,拓宽了思路,增强了能力。
    本次研修培训,采用“清+洗+晒”的专家研修模式,通过做一做,按学科分组分解课程标准、编制学期课程纲要,澄清真实的问题和问题边界;通过议一议,学科组内师生、生生互动,共同参与,去除旧的观念与技术,建构新的观念与技术:通过晒一晒,晒出学科真实作业,分享集体智慧,专家精彩评析。实施“看一次、做一次、教一次”的专业技能学习,引领学员“像专家一样思考”,推进标准——教学——评价一体化的实践。
    七天的研修、培训、学习、体验之旅,紧张而充实,极大地提升了参培学员的课程领导力与执行力。纷纷表示,一定学以致用,务求真抓实干,抓住我区正在积极创建国家基础教育改革示范区这一难得的机遇,以更加饱满的政治热情,扎实的工作作风,良好的精神风貌,勇当课改马前卒,全身心投入到核心素养下的基于标准的教学,“登高、望远、前行”!