素养标准并举 城乡课改比武——南川区片区学校课改展示暨培训活动

时间:2017-11-09 17:51:46 来源:教学处

    至10月底,南川区开展2017年基于核心素养背景下的课改展示暨培训活动,7个片区23所城乡学校500多老师展示了学校课程改革研究过程及成果。
    基于标准,常态教研。围绕“展示+交流+点评”“全面+特色”“整体+个别”的思路,分批次、分层次、分项目,以“基于标准的教学”为抓手,以现场展示为主,借助多媒体,辅以“微课”“微视频”“活动录像”等形式,展示基于学科课程标准的说、作、评,呈现出原生态的常态教研模式。
    培育素养,展示成果。各校课改团队围绕学校办学理念、核心文化,展示《校本课程纲要》及活动设计,呈现出了一批精品课程。老师、学生、家长同台,通过“童谣舞蹈”“表演诗朗诵”“成长心语”“木偶剧”等方式,不同视角诠释学校的特色校本课程规范化实施成果,关注学生核心素养和终生发展。
    厘清思路,明确任务。以教科所为主,政府督导室、区教委各科室、电大进修校、片区教管中心组成的指导团队,对各展示学校课改展示活动进行了现场指导。10月30日,在总结会上,进一步明确了近阶段区课改工作目标任务,要以“突出主题、聚焦问题、做好专题、设好议题、用好题材”五个“题”继续推动课改工作。
    继2016年寒假和2017年暑假区级课改展示暨培训示范引领后,片区学校完成了首轮展示,让南川区课改展示“成常态”“大扩面”“全覆盖”。片区课程改革展示活动,全面提升了校长教师的课程领导力,培养了学生核心素养,深入推进了全国基础教育课程改革实验示范区建设。