借鉴ISB教育模式 促进南沙教育国际化——赴北京顺义国际学校跟岗学习简讯

时间:2017-11-22 16:47:05

   在教育部基础教育课程教材发展中心和南沙实验区教育发展中心的组织安排下,南沙一中、华师二附中和南沙小学的郑洁琦、李子根、李佩英、常金鑫老师一行4人于10月9日-11月10日走进了北京顺义国际学校(下称ISB),进行了为期5周的跟岗学习。
   坐落在顺义区后沙峪镇安华街的ISB成立于20世纪70年代,主要是为在北京工作和生活的外籍人员的子女提供教学服务,拥有来自54个国家的1850多个学生。实验区的老师们感受到了ISB自由民主的管理理念、高度共享的教学资源、接地气的项目模式和别开生面的学生评价方式。例如,有一个班的EAL课,学生通过自己设计,制作一个礼物送给老师,这样,学生的动手能力和沟通能力都得到有效提高。老师们还鼓励学生多元化展示自己的项目成果,如课堂展演、Imoive、跨学段跨年级展示等。
   实验区的老师们表示:在南沙教育国际化的背景下,ISB的做法有许多可以借鉴之处,但同时我们要结合区域的特点,寻找既适合学生个体发展又促进学生学习的项目尝试开展,使教改收到事半功倍的效果。