教育部基础教育课程教材发展中心领导到临沂调研2017年课改联席会议筹备情况

时间:2017-03-27 15:24:29 来源:实验区管理办公室





    3月2日上午,教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任带领调研组一行五人到临沂实验区调研“2017年全国基础教育课程综合改革示范实验区联席会议”筹备工作。临沂市教育局党委书记、局长尹传斌同志与张国华副主任就实验区建设,实验区联席会议筹备等工作进行了深入交流。调研组一行会同实验区相关人员紧紧围绕联席会议的筹备方案进行了细致的商讨。教育部课程教材发展中心办公室陈云龙主任,课程处付宜红处长以及课程中心刘辰宇、王杉杉等同志参加会议。临沂市教育局党委委员、副局长陈景山同志,副调研员丁明法同志,临沂市教育科学研究中心主任宋玉良同志陪同。
    座谈会上,尹传斌局长首先对张国华主任一行到临沂调研表示了热烈的欢迎,对课程中心多年来指导和帮助临沂实验区教育改革表示由衷的感谢,并就临沂市的经济、社会发展和教育发展现状进行了简要介绍。宋玉良代表临沂实验区汇报了联席会议的筹备工作,对本次会议的组织机构、会议地点、会议材料、会场设计与任务分解以及筹备工作的节点安排进行了详细的解读。付宜红针对筹备方案中的一些细节问题,与实验区领导交换了意见。陈云龙、刘辰宇、王杉杉等同志也就联席会议方案提出了具体的建议。
    张国华主任在听取汇报和大家的发言后,对临沂实验区的联席会议筹备工作给予了充分肯定,指出临沂实验区建设进展快、成果突出,14个项目陆续在全市铺开实施,700多所学校参与实验,充分体现了综合改革的鲜明特点,各项改革以立德树人为根本任务,聚焦学生发展核心素养,落实社会主义核心价值观进课程、进课堂,与国家对教育改革的要求高度一致,成为全国基础教育课程综合改革的示范和引领。张国华强调了临沂实验区承办好会议的重要意义和价值,全国实验区联席会既是各个实验区之间相互学习、相互借鉴、资源共享的平台,也是临沂实验区推动区域改革向纵深发展的契机。他对会议后续筹备提出了四点要求:一是突出主题,精选出最具临沂特点,对其他实验区有启发,能跟进,可推广的改革亮点;二是抓住机遇,加强专家引领,对临沂经验进行深度挖掘、打造;三是严格按照中央八项规定要求,简化会场布置,节俭办会;四是与课程中心办公室紧密配合,会务安排的要周密合理,把会议开得务实、高效。
    最后,尹传斌局长强调,课程中心将全国联席会议放在临沂举办,既是对临沂实验区工作的肯定,又是对临沂教育的关心厚爱。他指出,临沂与教育部基础教育课程教材发展中心共建实验区对临沂教育的发展是机遇,全国实验区联席会议放在临沂举行更是临沂教育提升的机遇,我们要抓住机遇中的机遇,认真落实张国华主任的提出的办会要求,汇报好、配合好、落实好相关的筹备工作,进一步明确、细化会议方案,精心提升提炼临沂改革经验,多维度展示临沂教育的形象,在课程中心的指导下,努力把这次联席会议打造成全国实验区的品牌。
    临沂市教科研中心副主任陈中杰、陈为词,实验项目负责人宋玉柱、丁敏、于江美、密守军、朱成广、陈秀虹、徐文达、张西河、曲雪梅 ,部分项目学校负责人及实验区管理办公室同志参加了座谈会。