临沂经济开发区第三实验小学举办深度学习暑期培训与案例研讨活动

时间:2017-08-16 14:39:48

    为进一步推进深度学习教学改进项目研究工作,提升青年教师对深度学习教学理念与教学实践的研究水平,8月11日至12日,临沂经济开发区第三实验小学举办了 “深度学习”暑期培训与案例设计交流活动,学校六十余名青年教师参加研讨交流。
    此次活动为期2天,由“深度学习”理念解读与案例设计培训、分组进行深度学习教学案例设计研究、汇报分享案例设计三部分内容组成。
    8月11日上午,刘思杰校长对此次活动进行了动员讲话,将我校开始“深度学习”项目实验的背景、研究成果、对教育现象的思考与参会老师进行了分享,王佃仲、庞现山、娄丽丽几位老师结合深度学习基本理念和四要素对单元案例设计流程进行细致培训,结合优秀案例和老师们一起进行了分析。
    8月11日下午至8月12日上午,参会老师根据学科和年级,成立了11个“深度学习”案例设计研究团队,在骨干教师的带领下,开展案例设计研究活动。研究过程中,逐字逐句研读教材、教参内容, 学习领会学科课程标准中的核心素养要求。虽然老师们都比较年轻,很多老师第一次参与深度案例的设计,但在案例研究过程中的专注与热情,让人敬佩。
    8月12日下午,各研究团队依次汇报展示了自己的研究案例,介绍了研究的过程的思考和对深度学习教学改进项目的理解。学校项目组骨干教师给予了评价与指导,并提出了修改建议。
短短一天的时间,每个团队都推出了自己精心研究的案例,并提出了研究过程中的困惑。虽然案例设计的质量还有待提高,但老师们通过对“深度学习”教学改进项目理论的学习研讨,对教材、教参、课标的研读与思考,自身专业素养得到进步与提升。
    最后,刘思杰校长对此次活动进行了总结,他鼓励青年教师要做研究型的教师,主动参与“深度学习”教学改进项目的实验中去,不断提升自己的教研水平,成为一名有思想有科研能力的教师。