教育部基础教育课程教材发展中心陈云龙处长一行到临沂实验区调研工作

时间:2017-09-07 13:47:40


 


    8月24日,教育部基础教育课程教材发展中心办公室主任兼课程处处长陈云龙同志,中心干部孟璨同志到临沂实验区调研课改工作。
    临沂市教育局党委书记、局长尹传斌同志对陈云龙一行表示了热烈的欢迎,同时对教科研中心的工作给予了充分肯定。他指出,建设全国课改实验区是一项艰巨的任务,需要做大量的研究和探索,要认真贯彻课程中心的安排和要求,落实立德树人的根本任务。针对后期的课改工作,尹传斌同志提了四点要求:一是牢固树立课改为提升质量服务的意识;二是以点带面,从点上提炼经验,形成可复制、可推广的成果;三是围绕需求驱动和问题导向来开展工作;四是市、县、校三级教科研人员要上下联动,共同推进课改。
座谈会上,临沂市教科研中心主任、实验区管理办公室副主任宋玉良同志介绍了临沂实验区整体工作情况,各项目负责人从项目完成情况、项目遇到的困难瓶颈、项目预期成果三个方面进行了系统的汇报,部分项目向课程中心领导提出了建议和寻求项目支持的申请。
    陈云龙同志充分肯定了临沂实验区所取得的成绩。他认为临沂实验区在市级层面推进课程综合改革,借助实验区这一有效工作机制,将解决制约区域教育发展的突出问题的策略结合在一起,形成了由15个项目组成的课程综合改革项目群,各项目负责人把现有工作和项目结合起来,充分利用外部资源,挖掘内部资源,做到了协调统一、齐头并进。这种通过实验区把各项工作统整起来的方法是非常智慧的。 他强调,临沂实验区的成绩,是临沂市委市政府、临沂市教育局各级领导高度重视的结果,所取得的成果已经得到了教育部及兄弟实验区的认可。针对实验区下一步工作,陈处长提了三点要求:一是进一步规划落实顶层设计,明确每个项目的主题和未来成果的显现;二是进一步明确责任,落实课改的时间表和路线图;三是加强指导和监督检查,确保如期完成课改计划。同时,陈云龙同志通报了课程中心下半年的三项主要工作:实验区项目及课例展示、校本课程展示交流会议和高中教师专业培训。
    座谈会由市教育局副局长、实验区管理办公室主任陈景山同志主持,15个项目负责人参加了会议。