徐州市实验区骨干教师赴北京光明小学跟岗研修

时间:2017-04-18 10:20:03

    2017年4月10日,徐州市小学骨干校长、教师赴教育部课程中心研修基地跟岗研训。来自徐州市民主路小学、解放路小学、求是小学、睢宁实验小学、丰县人民路小学、沛县正阳小学的五名校长及一线教师在北京光明小学跟岗学习、交流,收获颇丰。
    北京光明小学是北京市属重点小学。经过长期的探索实践,光明小学确立了“我能行”教育模式,其宗旨是:让每一个学生都有获得成功的体验,从而自信、自尊、自爱、自强,满怀信心地迎接明天。学校的文化建设很有特色,走进校园,仿佛走进了中国传统文化的长廊。
    挂职学习中,大家聆听了骨干教师的研讨课,积极参与课后讨论;观摩了学校深入而有效的学术研讨会,感受到光明小学浓浓的学术气息;亲临了青年教师说课比赛现场,为学校那股年轻向上的后生力量而喝彩;体验了学校冰雪实践活动,对光明学子勇敢、阳光、自信的品格啧啧赞叹……学习过程中,徐州的校长们也多次和光明小学廖校长及教师进行交流,在廖校长儒雅的谈吐中,大家感受到光明厚重醇美的校园文化,实实在在的办学作风,光明小学真正把以人为本的育人宗旨落到每一节课,每一次活动。
    为了更好的学习、进步,徐州的研修团队进行了分工协作,在正常的工作学习之余,他们发挥自己的专长,尽可能用各种形式记录下在这里的每一天,每一分钟。文字、照片、初页、录像,并不断把这些学习成果分享给徐州的师生。同时,他们定期召开“碰头会”,交流所得,碰撞思想,互相启发、鼓励,力求让两周的学习发挥最大的效益。
    教育路漫漫修远,相信在不断交流反思中,徐州研修团队能取“光明”之长,反哺徐州基础教育!
 


 

\