徐州市教研室举办“深度学习教学改建项目”一校一案例培训会

时间:2017-05-02 14:52:21

    4月28日,徐州市教研室举办“深度学习教学改进项目”培训活动,来自十所实验学校的学科负责教师参加培训。
    2016年,徐州市十所学校参加了教育部课程与教材发展中心的“深度学习教学改进”项目的研究和实践。在前期不断进行理论学习和案例观摩的基础上,2017年全面进入了研究和实践阶段。一些学校已经开始了首个课例的研制。
    本次培训由市“学讲办”组织进行。曾在课程中心挂职并负责“深度学习”项目推进工作的孙峰臣老师介绍了项目的缘起和研究现状,以徐州市民主路小学的两个教学设计为例进行了详细的指导,就如何开展课例研究给出了具体的建议。
    铜山区杨屯中学周振主任做典型发言。杨屯中学校长重视、班子跟进、把各项培训效益最大化的做法给实验学校很多启发。“学讲办”高青主任和大家交流了下一步工作的方案和具体举措。
    大家表示,深度学习教学改进项目所进行的“单元整合”教学研究与实践和徐州市“学讲计划”深入推进过程中亟待解决的问题高度吻合,为“学讲方式”的深化提供了一条路径和方法,也为徐州教学改革提供了更高的平台。实验学校将借助这一平台,通过研究共同体建设,汇集专家力量,将理论学习、案例设计和教学实践结合起来,在“一校一案例”活动中达成对教学的深入研究,为课改的深化探索新的路径和方法。