用“学讲方式”建设课改推进共同体

时间:2017-09-25 10:27:10

    2017年9月19日,“学讲计划”推进工作研讨会在贾汪区党校召开。来自十一个县(市、区)的业务局长、教研室主任、教科所长、“学讲计划”推进工作负责人等40余人参加会议,他们和市教育局相关人员一起经历了一场“学讲方式”背景下的课改工作研讨会。
    “学讲”三年,成绩卓著,效果明显。但正如徐州市教育局李运生副局长所说:改革就是解决问题。问题出在哪里,改革的触角就要延伸到哪里,问题存在一天,改革的道路就会延长一天。随着“学讲计划”的推进,随着徐州基础教育在改革大背景下的艰难崛起,更多新的问题引导着改革深化的方向,引发着教育人的思考。

 
让“会议”和“研讨”更具理性精神和学术价值
    这是一场“学讲”方式的研讨会。三年的努力,“学讲方式”所倡导的自主、合作、探究的理念已经成为徐州教育人的共识,成为一点点渗透在大家血液和骨髓的气质。本次会议,早在5月份就敲定了基本的主题和内容。在“漫长”的准备过程中,大家一边总结、一边思考、一边交流。本次会议开始之前,十一个县(市、区)和大市教育局关于下一步工作的方案已经汇总结集,电子稿在工作群里共享;而本次会议上交流的各地工作方案还会在互议互评、广泛征求意见后进行修改和完善……
    “学讲方式”提倡完整的学习过程,探索完整的教研方式,而本次会议也改变了过去“接通知、到会场、听会走人”的模式,它向前向后延伸,每一个参与人员带着思考和方案而来,带着研讨的结果和多方的建议而走。
    “会期只有一天,但我们的工作已经做了至少三个月,教研室主任QQ群就是一个没有时空界限的工作群。”市“学讲”人员说。的确,在这个群里,大家一直在就“学讲计划”的深入推进的若干问题进行交流和碰撞。赴教育部课程中心南岸实验区学习的材料、大市对课改工作顶层设计的初步规划、部分区县教育局对项目推进工作的想法和思考……这些材料不断地在群里上传,交流,激发思考,共享智慧。
    “感谢给我们一个这样的机会。这句话本来是句客套话,但经历了这样一个过程,当很多思路越来越清晰的时候,当很多兄弟单位的发言给我们借鉴和启发的时候,这句话是发自内心的。”泉山区教研室朱晓红主任在点评环节发言时说。为了这个方案,他们已经在暑期开展了各种调研活动,邀请了南岸区的课程专家前来指导。而本次会议所体现的专业态度和学术精神让他们觉得,所有的努力都值得。
    参与本次会议的市教育局教师发展中心王芳主任也动情地说:“这是我第一次真正践行‘学讲’,今天我在这里‘学进去’,也在这里‘讲出来’。”她在发言中就各地方案中提及的教师专业发展的问题进行了回应。“学讲计划”以这种方式整合各部门力量,形成综合改革的态势,打造课改共同体,让平等、创造和共享成为徐州教育人的理念认同与实践创新。
 
让“人人参与、团队合作”成为管理新常态
    本次研讨会大发言采取现场抽签的形式,顺序既定,每一家单位都要对前一个单位的发言进行现场点评并形成相应的文字稿。所有的参会人员都要对各地的发言和点评进行现场打分……对于各县(市、区)的教育(教体)局的业务局长和教研室主任而言,面对这样的形式,他们更习惯于做“组织者”和“旁观者”,而“汇报”和“被点评”的机会很少。
    事实上,一个月之前,同样的地点,徐州市教育局直属学校的校长们已经开始了这样的“培训”和“学习”。吴昊局长全程参与了直属校长的暑期培训,对校长主题发言后现场抽签论坛的环节给予了认可和肯定。在不久以后,直属学校“校长论坛”也将以一种崭新的形式出现在大家面前,通过一个个主题的研讨、一场场的思想的碰撞,去寻求价值多元时代徐州教育的文化认同和行动自觉。
    这是一场同仁间交流共享的会议。
    每一家发言都体现着区域的特色:泉山区基于调研和存在问题形成的工作方案针对性强,操作性强;云龙区的“一二三四五”策略构建了一个完整的课改推进工作体系;新沂市把课改机制的建立作为新阶段工作重点,体现了“保障”的重要性……
    每一家点评都真诚而中肯。沛县教研室蔡梅主任把“点评” 变成了互动,和泉山区就课改推进中的共同问题进行了交流。睢宁县教育局在高度评价了云龙区的方案后,也提出自己的建议。他们认为,主城区教育局很少有区属的初中和高中,但在课改推进中也要也更加关注质量,关注中高考及其评价,进行学段融通的教学研究。开发区王震君主任表达了借助鼓楼区优秀师资团队的力量培养培训本区教师的强烈愿望。
    除11家县(市、区)外,参加本次研讨会的徐州市教育局相关处室负责人和今年教研室招聘的新教研员们也现场发言。电教馆周岩馆长从信息技术与课改融合的角度提出自己的建议,并大声呼吁各地要珍视“学讲计划”营造的课改环境,要借助信息技术的力量探索新的教学管理规范;教研室课程与评价教研员周园则表示,这样的会议让他们很震撼,他们希望自己能迅速转换角色,在新的岗位上立足徐州教育实际,站在更高位开展工作。
    没有裁判,没有观众,只有运动员和教练员。面对教育改革和区域竞争,徐州教育正用创新的方式凝聚人心和力量,分享智慧与勇气。
 
用“项目研究”和“二级管理”构建课改新机制
    本次会议,大家在“学讲计划”深入推进新阶段的方向、路径和举措上达成了基本共识。“学讲办”高青主任在报告中指出,“立足教学方式转变,提升课程实施水平”依然是未来一段时期徐州课改的中心任务。而基于目前课改推进不平衡、关键问题解决不够等问题,她认为落实教学中心地位、建立课改平台和机制是关键环节。同时也提出了大市在新一阶段用“项目引领”分类解决问题,用“二级管理”分层整体推进,用“综合评价”保证课改方向的基本思路。
    李运生副局长做了大会总结发言。他充分肯定了徐州各地三年来推进课改所取得成绩和付出的努力,希望大家在这一问题上有理论自信和道路自信。他指出新一阶段的课改推进要弄清几组关系,保证改革方向;要抓好几支队伍的建设,通过校长论坛、校本教研等活动调动基层学校和广大教师的积极性;要进一步树立教学中心地位,建立学校教学管理的新常态。他传达了吴昊局长在暑期校长培训班上的讲话精神,要求各地围绕质量提升想办法、抓管理,不断创新工作机制。同时,他要求大市和各地在本次会议后认真反思,汲取意见,完善课改推进方案;要求市教研室借助第二批“学讲计划”推进工作先进集体和个人的评选活动,深入调研,广泛宣传,营造更加积极健康的改革环境,切实推进各项工作。
    下午的会议由市教研室何振国主任主持。他说,“学科”推进课改的任务依然艰巨,市教研室把2017年和2018年定为“学科建设年”,要求教研员改变教研方式,通过蹲点、包挂等形式将教研工作重心下移,提升对学校、教师的专业指导力。
    一天的研讨紧张、有序、充实,而成效也超出了大家的预想。与会人员纷纷表示,改革者参与改革的最好形式不是制订方案,而是“进入”方案,改变自我,就是最好的路径。
    在深化“学讲计划”的重要时间节点上,研讨会起到了辨析方向、统一思想的作用。教育改革和决策是不能大胆地尝试错误的,而这样的研讨使大家谨慎地对待改革方案和进程,进行理性考量并以责任伦理约束基本决策。我们相信,徐州区域课改会在朴素情怀和专业理性中越走越好!