聚焦课程规划 集力课程领导

时间:2017-09-25 15:27:32

   应徐州实验区邀请,实验区培训专家胡新懿研究员和曲艳霞研究员5月24日——5月26日对徐州实验区进行了培训。
   在对我中心各实验区报来的课程规划方案进行分析的基础上,针对徐州市基础教育的发展需求,5月24日下午开始一直到晚上10点,胡新懿研究员和曲艳霞研究员与徐州市教育局学讲办高青主任和徐州市基础教育课程管理教研员韩秋红对徐州实验区的未来一段时间的工作规划,特别是在课程建设上的目标与着力点进行了深入讨论。以课程教材中心开发的各课程教学改革项目为依托,根据徐州教育近期的新变化,胡新懿研究员对徐州接下来的实验区工作的任务背景、核心目标、工作路径进行了讨论。讨论深切且热烈,并于第二天继续进行。25日上午,胡老师就课程改革的顶层设计,特别是学校课程方案的设计的要点进行了详细说明,并讨论了课程改革、教学改进与教育质量检测的关联与交互影响。
   25日下午,在徐州市云兴小学召开《课程中心校本课程规划专家指导会》,胡新懿研究员和曲艳霞研究员与46名来自云兴小学、青年路小学、解放路小学、大马路小学等实验学校的校长、教研员、主任和骨干教师进行交流。四所学校介绍了徐州的“生长”课程,由胡新懿研究员和曲艳霞研究员进行了答疑解惑,并进行了理论指导和方法指导。
   26日,在徐州市青年路小学进行了读书会和SWOT分析培训。活动采用小组合作学习的方式,先由曲艳霞研究员带领50余名徐州当地的校长、教研员和教师就学校课程规划的管理与评价,研读《中小学校管理评价》和《学校发展计划指南》两本书。随后,胡新懿研究员对SWOT分析的定义、步骤和“凝聚人心”的功能向大家进行了详细介绍。特别是对于SWOT分析手册的编制问题,与各位校长老师进行了深入的讨论。
   徐州教育局学讲办主任高青处长组织并全程陪同了此次实验区培训活动,对活动进行了高度评价。参与活动的校长老师也纷纷表示受益匪浅,希望胡老师和曲老师能再来徐州进行指导。