宁波实验区英语教学培训交流会顺利举办

时间:2017-01-05 10:17:14 来源:教学处

    6月18日-20日,教育部课程教材中心携同北师大外文学院王蔷教授、罗少茜教授和陈则航教授一行赴宁波开展为期2天的英语学科教学培训与指导。宁波市各教研室教研员、实验学校老师共200余人参加了此次培训。
    第一天上午,王蔷教授以“学科核心素养背景下的英语课堂教学改革”为主题,主要围绕:核心素养提出的国际国内背景、英语课程改革的新动向、英语学科核心素养的构成、课程内容与教学方式变革、对教学设计的再思考等五大方面展开。王蔷教授以英语课程改革关注学科育人价值、关注学生思维发展、关注学科核心素养等新动向为切入点,由浅入深地详细解读英语学科各素养内涵及具体表现,并缕析了英语学科四个素养的关系,即语言能力是学科基础,文化品格是价值取向,思维品质是心智特征,学习能力是发展条件。同时,针对制约学生核心素养发展的突出问题,王蔷教授深入浅出地解析课堂教学与学生学科核心素养的培养;以“A trip on the true north”一文为例引导教师关注文本分析,提高教师自身文本解读能力;并结合具体英语学习活动,强调教学设计要突出情境、问题和活动,关注语言、思维和文化的有机融合。最后,王蔷教授指出:1. 教育要回归原点,关注人的发展;2.教学要走向服务学生学科核心素养的发展,从意义出发,推动深度学习;3.研读文本、重视情境、梳理主线、构建结构化知识、关注内化提升、迁移创新,是实现培养学生学科核心素养的重要前提。通过王教授的讲座,参训的各教研员、教师对英语学科核心素养背景下的课堂教学改革有个更全面和前沿的认识。
    第一天下午,罗少茜教授以“Educating students to be problem seekers (我们的学生成为寻’问’人)” 为主题,整体框架围绕以下六方面展开:“What is a question?(提问是什么)”、“Effective Questioning(有效提问)”、“Questions Types to Avoid(应避免的问题类型)”、”What are the Qualities of a CT thinker?(批判性思维者所具备的品质是什么”、“Applying CT to reading(批判性思维在阅读中的应用)”、“Problem solver vs. Problem seeker(问题解决者与问题寻’问’人)。罗教授结合两篇具体语篇实例,让参训教师直观感受英语阅读中的有效提问,以及学生批判性思维培养的具体运用,并强调:教师并非仅教育学生成为一个问题解决者,还应使学生成为真正的寻“问”人。
    第二天上午,陈则航教授以“英语阅读教学中的思维品质培养”为主题,涵盖不同学段英语阅读中思维品质的培养,通过热身游戏,充分调动参训教师参与的积极性,寓教于乐地引发教师思考。围绕如何理解“阅读”,阅读教学的现状及转变、教师在阅读教学中所面临的挑战、批判性思维是什么及如何培养,和批判性阅读的教学建议等方面展开。陈教授强调,批判性阅读的第一步是文本解读,并且在批判性阅读中应关注推理与判断、质疑与分析、评价与讨论等教学策略。陈教授结合初中与高中关于英语阅读的教学案例,带领教师一同缕析英语阅读教学中的思维品质培养途径。最后,陈教授以阅读圈(reading circles)的学习方式为例,启发教师借鉴相关课例应用到自身教学实践中,以培养具有英语思维品质和独特人格的学生。
    三位教授的讲座一以贯之,从顶层设计到底层建构,从理论前沿到实践运用,参训教师热情参与,互动交流,真正的有所学、有所获,此次培训取得圆满成功。今年3月22日,教育部课程教材中心与宁波市教育局正式签署协议,合作共建“基础教育课程改革实验区”,4月18日-20日,课程中心组织专家团队开展了为期三天的“宁波市基础教育课程改革专题调研”活动。基于项目合作目标及对宁波市基础教育课程改革工作进展的调研了解,课程中心与宁波市教研室携手组织此次宁波市英语教学培训交流会,以英语学科为出发点与突破口,以“英语学科核心素养”、“英语课堂教学中的有效提问”、“英语教学中的思维品质”等英语学科关键问题为抓手,追踪理论前沿,回归课堂教学,来推进宁波市英语教学改革的新征程。今后,课程中心将继续通过专题培训、项目引领、专家指导、基地校研修、学术研讨、经验总结等方式,着重在专业引领、过程指导、资源支持等方面为宁波教育提供支持和服务。