宁波实验区暑期培训活动圆满结束

时间:2017-01-05 10:19:45 来源:教学处

    为提升宁波实验区区域教研能力、推动学校课程建设、促进教学有效实施,教育部课程教材中心联合宁波市教育局教研室于2016年8月27日—28日在宁波市教育局教研中心举办了为期2天的宁波实验区暑期培训活动。宁波市教育局教研室主管领导、全体教研员全程参加了培训。宁波市海曙区、江东区、江北区、鄞州区、高新区等五区教研室有关领导和教研员,20所实验学校校长、教务主任、课改联系人,以及骨干教师共300多人参加了本次培训活动,教育部课程教材中心教学处何成刚、刘莹组织参加了本次活动。
    8月27日上午,北京市海淀区教育委员会副主任、北京海淀区教师进修学校校长、北京市特级教师罗滨,为宁波教研部门教研员开展培训。报告以《提升教研能力,助推区域教育发展》为主题,围绕“理解改革、顺应教育改革需要”、“明确挑战,形成共同价值追求”、“教研创新,助理教师优质发展”、“能力建设,优化结构全面提升”等四个方面展开。罗滨校长以鲜活生动的教研、教师、教育案例,以海淀区教师进修学校相关工作的实践,阐述了教研创新与转型发展的新方向,激发了参会教研员对教学改革、对自身定位的新思考。
    8月27日下午,上海市教育科学研究院、普通教育研究所、课程与教学研究室夏雪梅老师以《促进学习的学校课程与教学》为主题,面向宁波中小学校校长开展培训。夏老师首先从教育学、心理学角度出发,用科学数据解析学段与学生身心特点的关系,从学理上为课程建设与教学设计提供依据和启示;同时重点列举了宁波实验学校现有课程建设实例,通过与国内外优秀课程建设案例进行比较,为学校课程建设与实施提供可行建议,促进下阶段学校课程的规划与发展。
    8月28日上午,北京市海淀区教师进修学校副校长、北京市语文学科骨干教师、学科带头人姚守梅老师,为实验区100余名骨干教师作了题为《学业发展水平评价工具开发的几个关键问题》的报告。报告主要围绕“纸笔测评工具的开发”,从”评价理念、指标体系、技术规范、数据规划、结果使用”等五方面展开,试图帮助教师建构评价“理念、开发、实施、分析与反馈”的过程,厘清与解决当前教师所面临的困惑,为教师提供了可操作的学业发展水平评价工具。
    本次活动是继6月教育部课程教材中心举办的宁波实验区英语教学培训交流会后,为宁波实验区量身打造的第二次培训活动,此次活动覆盖面广、参训人员多,培训效果好,得到了宁波实验区与会人员的广泛肯定。