当前位置: 动态 > 中心动态 >

我中心与郑州高新区共建基础教育课程改革示范实验区

时间:2017-05-03 17:38:00

  
签约现场 
    2017年4月24日上午,我中心与郑州市高新区管理委员会在高新区管委会多功能厅举行共建“基础教育课程改革示范实验区”签约仪式。教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生,副主任张国华,河南省教育厅副厅长毛杰,郑州市人民政府副市长刘东,郑州高新区管委会主任王新亭等出席签约仪式。
    田慧生主任在讲话中指出,课程教材中心承担着教育部基础教育课程教材专家咨询委员会和专家工作委员会秘书处的职能,肩负着组织研制基础教育课程方案、研制各学科课程标准、审查中小学教科书,深入推进基础教育课程教学与评价改革,引领全国教研系统发展等重大任务。近年来,课程教材中心依托专业优势,在全国范围内共建改革示范实验区,推动国家政策措施转化落地,帮助区域提升教育质量,在全国产生了积极的反响,取得了显著成效。
    郑州高新实验区是课程教材中心在中部地区建立的首个实验区,具有非常重要的战略意义。在今后的五年里,课程教材中心将通过规划引领、项目推动、基地挂职、专题培训、总结提升、宣传推广等方式,着重在方向引领、过程指导和资源支持等方面提供服务,充分发挥在政策、科研、管理和专家等方面的资源优势,立足于高新区已有的成功经验,聚焦区域基础教育改革规划发展,课改实验学校建设,教研员队伍建设,学生综合素质评价研究,课堂教学改革等方面,助力高新区教育再上新台阶,为实现高新区“高品质创新型教育”的目标奠定坚实基础。
    刘东副市长高度重视此次合作,她在讲话中指出,教育部基础教育课程教材发展中心、郑州高新区战略合作协议的签订,标志着新一轮高新区及郑州市教育改革发展的全面展开,郑州市政府将加大对实验区的支持力度,种好这块“实验田”,确保开花结果。
    毛杰副厅长在讲话中强调,省教育厅一直高度重视基础教育发展,希望通过此次战略合作平台的签约,帮助高新区教育再上新台阶,促推河南基础教育大发展。
    签约仪式上,王新亭主任和田鸿鹏局长也分别进行了致辞和高新区教育发展情况介绍。