当前位置: 动态 > 中心动态 >

2017年度实验区联席工作会议在临沂召开

时间:2017-05-03 16:44:21


           
教育部基础教育课程教材发展中心田慧生主任作报告

教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任作报告

 临沂市政府常红军副市长致辞
 教育部基础教育课程教材发展中心领导及与会代表参观实践基地

    为全面总结2016年度实验区工作,学习交流各实验区建设典型经验,部署2017年度实验区工作计划,进一步探索推动实验区建设的有效机制,2017年4月12-13日,由教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)主办,山东省临沂市教育局承办的年度实验区联席工作会议在山东省临沂市召开。来自山东省临沂市、重庆市南岸区、重庆市涪陵区、重庆市南川区、重庆市开州区、重庆市丰都区、广州市南沙区、成都市锦江区、江苏省常州市等12个实验区的近200位代表参加了会议。课程教材中心田慧生主任、张国华副主任出席会议并讲话。
    会上,课程教材中心主任田慧生同志就2016年实验区建设做了年度工作报告,各实验区对2016年工作情况、典型经验进行了总结交流。课程教材中心各处室进行了实验区项目介绍。此次会议,各实验区针对2016年度工作计划进行了分组研讨,与课程教材中心各处室负责人一同完善了2017年实验区工作计划,做到细化任务、明确责任、紧抓落实,确定了全年工作的时间表和路线图,张国华副主任进行了会议总结。
    田慧生同志在年度工作报告中指出,实验区工作目前正全面进入到一个深化阶段,过去一年,在各实验区和课程教材中心的共同努力下,实验区的各项工作均取得重要进展,具体表现在:改革氛围更加浓厚,改革的谋划水平大幅度提升,改革的主题更加鲜明,改革的成效更加显著。在各个实验区工作上不断取得突破的同时,课程教材中心的实验区建设工作也在不断深化和发展。2016年,课程教材中心的实验区建设工作主要体现在四个方面:一是项目开展更加关注个性化需求。二是专家指导机制更加稳定。三是各类交流培训丰富多彩。四是实验区的管理和机制更加完善。对2017年的实验区工作提出了如下几点建议:一是要进一步明确改革方向,重点抓好立德树人根本任务的贯彻落实。二是要进一步突出实验区特色,促进个性化发展。三是要进一步创新实验区工作机制。四是要进一步加强实验区经验的总结提炼,更好地发挥在全国的引领作用。五是要进一步加强对实验区工作的督查、落实机制。
    会上,各实验区交流了2016年工作推进的情况以及2017年的工作规划。临沂实验区立足教学实际,在坚持课程改革,着眼学生成长的基础上,以本地的传统文化、红色文化为特色建设校本课程,搭建项目支撑、第三方评价、信息化建设“三个平台”促进了教育发展。南岸实验区以区域整体推进方式建立“CTES”项目群谱,进一步深化课程领导力建设,完善学校课程规划,将工作重心下移,让全体教师投身课改之中。南沙实验区以教育国际化为抓手,不断深入课程教学改革,提升教师专业素养,扩大国际交流合作,促进区域教育质量的提升。锦江实验区从聚焦教育信息化建设转向基础教育全面综合改革,关注“深度学习”,在课程教学改革深化、区域监测实施体系建设、教育信息化建设、骨干人才系统培训等方面皆有突破,区域内部整体协同推进改革的局面基本形成。涪陵实验区立足核心素养的培养,深化了课程和教学改革,通过“深度学习”、高效课堂模式,在制度与教研推动下进行区域辐射发展。南川实验区通过行政驱动建立起强有力的区域课程改革推进机制,分层推进,以“基于标准的教学”作为实践层面抓手,推动课程理念和课程标准在一线课堂落地生根。开州实验区聚力“振兴末端教育”,实现教育上的精准扶贫,创新“联帮挂”区域教研模式,解决教研工作现实问题。丰都实验区以深度学习项目为抓手,广泛开展培训和实践研究,立足区域本土实际,推动各校将深度学习项目与原有教育相结合,完成了对项目的本土化再设计,推动改革深化落地。常州实验区深入围绕国家课程改革方向,依托科学化现代化手段,持续推进区域教育评价监测和教育信息化建设,促进教育质量提升和内涵发展。徐州实验区聚焦区域教学改革,深化“学讲行动计划”,转变传统课堂模式,进一步促进了行政推动和专业引领的有机融合。宁波实验区以培养区域内具有辐射带动作用的骨干为重点,以试点学校和项目课题为抓手,建立起中心层面专家和本土专家通力合作的指导机制和工作管理机制。另外,山东二七一教育集团是课程教材中心合作建设的唯一一个民办机构,也是课程教材中心服务基层、引领改革走向深化的重要举措,为全国课程改革,特别是以自主、合作、探究为主要标志的课堂教学方式改革提供了很好的经验。
    课程教材中心张国华副主任在总结发言中指出,2016年度的实验区工作,成绩突出,亮点纷呈,实验区发展形势令人鼓舞、催人奋进。2017年度实验区工作的目标任务思路措施在近段时间的交流中已经基本明确,此后重点即研究如何落实,确保任务目标的如期实现。张主任就如何做到2017年度实验区工作计划的具体落实提出了四项认识:一要靠开放促创新、促落实。二要靠会议和活动促创新、促落实。三要靠主动作为促创新、促落实。四要靠制度和机制促创新、促落实。
    会议期间,与会人员参观了临沂市青少年示范性综合实践基地,在实践基地讲解员的带领下参观了3D体验馆、环保科普馆、传统文化馆、海模教室、K-BOT馆、人防科普馆、地震体验馆、消防科普馆等多个场馆、活动室。临沂市郑旺中学、临沂九小、洗砚池小学、沂南马牧池小学、沂南双语实验学校、朴园小学、金雀山小学、苗庄小学等各个学校在实践基地进行了落实立德树人根本任务、开展中华优秀传统教育成果的展示汇报。学校师生以微视频、课本剧、书法展示、乐器演奏、经典唱诵等方式进行成果展示,与代表互动,给与会代表留下了深刻印象。