当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心党支部 赴中国人民抗日战争纪念馆开展主题党日活动

时间:2017-06-23 09:17:05

    
中心全体党员参观中国人民抗日战争纪念馆
 

中心全体党员参观中国人民抗日战争纪念馆
 

田慧生同志围绕党的十八届六中全会讲授党课
 
    2017年5月27日,教育部基础教育课程教材发展中心全体党员来到中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥进行参观学习。本次活动以“不忘历史,坚持宗旨,从严治党”为主题,通过参观和学习重温党的历史,学习党的奋斗精神,缅怀革命先烈,提高党性修养,坚定理想信念。
    中心全体党员来到中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥进行参观。纪念馆内的历史图片和文物再现了中华儿女英勇抵抗日本军国主义侵略,不畏强敌、共赴国难的光辉历史。凹凸不平的卢沟桥面和永定河上精神抖擞的石狮见证了中华儿女前赴后继、浴血奋战、视死如归的英雄气概。在纪念馆前,课程教材中心全体党员面对党旗,在中心党支部书记田慧生同志的带领下重温入党誓词,牢记党的宗旨,不忘责任和使命。
    参观结束后,中心党支部书记田慧生同志以“不忘历史,坚持宗旨,从严治党”为题为大家讲授了党课。田慧生同志回顾了十八届六中全会召开的时代背景以及会议的主题、内容和重要意义,并结合中心实际工作,对总书记的讲话进行了深入领会和阐释,对全体党员提出了具体的期望和要求。
    田慧生同志强调,十八届六中全会的主题是全面从严治党。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。
    田慧生同志指出,学习好宣传好贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。课程教材中心党支部要积极响应党中央和教育部党组要求,突出重点,准备把握以下五点学习宣传的主要内容:一是党的十八届六中全会的重大意义。二是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。三是习近平总书记在全会上的重要讲话精神。四是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神。五是《中国共产党党内监督条例》的基本要求。
田慧生同志指出,部署看落实,改革见行动。课程教材中心党支部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,按照总书记的要求和部党组的部署,全面贯彻党的十八届六中全会精神,围绕主业,服务大局,把党中央的各项决策部署落到实处。下一阶段,要重点围绕以下六个方面抓好落实:一是要认真开展理论学习,积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。二是要深入开展制度学习,坚持正确方向,坚定有力地推进全面从严治党。三是要坚持严格的组织生活制度,加强党内政治生活的政治性、时代性和战斗性。四是要进一步健全督办机制,增强督办意识、落实督办责任。五是要严把课程教材意识形态关,保持清醒、站稳立场,在业务工作中强化政治意识。六是要加强党员教育管理和关爱,对党员干部既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、积极作为。