当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部举办高中阶段学校考试招生制度改革研讨班

时间:2017-06-30 13:56:21

    5月25日-26日,由教育部基础教育司、课程教材中心和国家教育行政学院共同举办的“高中阶段学校考试招生制度改革专题研讨班”在国家教育行政学院召开。教育部基础司马嘉宾副司长和课程教材中心张国华副主任出席了开班式。来自各省(区、市)基础教育处、教研部门和拟开展试点工作的地市教育部门负责同志等,共100余人参加了研讨班。
    此次研讨班聚焦指导地方制订好中考改革实施意见和备案工作,系统设计了相关内容,包括地方中考改革实施意见制订情况的工作交流,备案标准和要求的解读,省市校开展中考改革、推进初中学业水平考试和学生综合素质评价的案例介绍,分组研讨和研讨班总结等内容。
    25日,基础教育司马嘉宾副司长在开班式上讲话,要求各省(区、市)教育行政部门要根据国家的改革方案,结合当地实际,在充分调研论证的基础上,制定好本地区的实施意见。
课程教材中心副主任张国华同志介绍实施意见备案方案,具体介绍了审核原则,从总体要求、主要任务和组织保障       三个方面讲解了具体的审核标准,并对备案程序和工作安排进行了介绍。
广东、浙江、山东、湖北、甘肃和山西晋中市、江苏南通市介绍实施意见和试点方案的制订情况,以及下一步推进中考改革的思路和举措;山西省教育厅正厅长级督学张卓玉、长沙市教育局副局长缪雅琴、潍坊高新技术产业开发区东明学校校长分别从省级、市级、学校层面做了案例介绍。
    26日,与会同志分5组就中考改革实施意见和试点方案的制订情况、推进改革存在的困难问题和意见建议、中考改革实施意见备案方案等内容开展了研讨。最后,各组召集人向大会汇报了分组研讨的主要情况。马嘉宾副司长做了研讨班总结,强调了要坚持正确的改革方向,回应了与会同志提出的重点难点问题,明确了制订好实施意见和做好备案工作的要求。
    与会同志对此次研讨班给予了高度评价和充分肯定,普遍认为此次研讨班非常及时,非常有针对性,从研讨内容和形式都做了系统、精心地设计,使各地在实施意见报备的关键时期明确了备案要求,进一步明确了中考改革的目标、任务,为下一步推进改革坚定了信心。
 


基础教育司马嘉宾副司长在开班式上讲话



课程教材中心张国华副主任介绍实施意见审核的标准和要求



山西省教育厅正厅长级督学张卓玉介绍山西省中考的制度建设与试题改革



长沙市教育局副局长缪雅琴介绍长沙市中考改革和初中综合素质评价的实践与探索



潍坊高新技术产业开发区东明学校校长李玉良介绍学校层面学生综合素质评价的实施和结果使用



基础教育司马嘉宾副司长做研讨班总结