当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心 组织讲授“两学一做”学习教育专题党课

时间:2017-07-07 17:03:00


 
    2017年7月7日,为进一步巩固和深化“两学一做”学习教育活动,促进国家课程改革顶层设计与基层实践相结合,教育部基础教育课程教材发展中心党支部组织讲授“两学一做”学习教育专题党课,由基层一线教育工作者——山东省德州市教研室英语学科教研员阚小鹏同志分享基层教研的典型案例。
    会上,阚小鹏同志首先从四个方面介绍了德州市近年来的教研成果。一是探索激励机制改革,在大数据的支撑下对一线教师进行直接评价,激励青年教师破茧化蝶,做出成绩;二是依托学科优势学校建立高中学科基地,提升学科教研的动力和活力;三是深入推进课堂教学改革;四是加快教研工作信息化建设,针对中小学生课业负担和中小学教学资源建立网络调查平台,建设中小学学业成绩数据库。其次,阚小鹏同志对德州市近年来的特色学科教研活动进行总结,介绍了“重返校园式”学习,“搭车式”培训,“我爱说英语”,“英语戏剧节”等系列特色教研活动。最后,阚小鹏同志表示,德州市教科院将进一步发挥市级教研平台作用,扎实工作,努力向区域教学研究中心、课程指导中心、监测评价中心、资源建设中心和教师专业发展中心的目标迈进!
    与会党员围绕阚小鹏同志的专题党课展开热烈充分的讨论,大家纷纷表示,要积极学习基层经验,促进业务工作紧密联系基层实际,推动课程教材教学评价等工作着眼基层,推动国家宏观政策和基层一线需求有效对接转化落地。