当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心党支部 组织召开全体党员学习交流会

时间:2017-07-12 20:11:03

    根据教育部基础教育课程教材发展中心党支部2017年党建工作安排,7月11日,我中心在第一会议室组织召开了全体党员学习交流会。党支部组织委员、中心副主任张国华同志主持了学习活动,党支部书记、中心主任田慧生同志和党支部副书记、中心副主任刘月霞同志参加了本次学习活动。党支部群工委员、课程处党小组组长、处长陈云龙同志汇报了学习体会。党支部宣传委员、杂志社主编付宜红同志传达了相关通知精神。
    会上,陈云龙同志做了“普通高中课程修订的定位与突破”的学习交流。他从农耕文明和商工文明的历史特征出发,全面剖析我国社会发展的逻辑与脉络,进而深刻揭示我国普通高中课程改革的定位和任务。本次高中课程修订的主要突破有,进一步明确普通高中教育定位、凝练学科核心素养、优化课程结构与内容、研制学业质量标准和增强课标的可操作性等。对于本次课程修订,可以从“四个基于”来把握和理解,即基于学科本质和育人价值凝练学科核心素养,基于学科核心素养选择和优化课程内容,基于课程内容和学业要求研制学业质量标准,基于学业质量标准形成教学测评标准。
    付宜红同志传达了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》精神,号召所有党员认真学习廖俊波和黄大年同志的先进事迹,充分领会一位优秀共产党员的人生追求和精神境界。
    最后,田慧生同志指出,中心事业健康稳步发展是各位同志不断结合业务工作和党员要求的结果,是各位同志辛勤工作和精益求精的结果。他强调,全体党员学习交流会是中心党支部建设的重要方式,有助于我们坚定共同追求,总结工作经验,提升工作水平,成长为更加合格、优秀的党员。