当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心党支部 召开“两学一做”学习教育集体学习研讨会

时间:2017-07-13 17:10:10

    根据教育部基础教育课程教材发展中心“两学一做”学习教育实施方案和党建工作责任制实施细则的要求,为深入贯彻“两学一做”学习教育精神,2017年7月12日,课程教材中心党支部召开全体党员大会,结合中心实际工作开展“两学一做”学习教育专题学习研讨会。会议由中心党支部书记、主任田慧生同志主持。
    会上,教材处党小组结合本处室的实际工作进行交流学习,由王晓丽同志对教材处开展道德与法治(思想政治)、语文、历史三个学科教材(以下简称“三科教材”)排查工作的情况进行专题报告,从工作背景、工作过程、工作成果等方面进行详细介绍。受教育部教材局委托,2016年6月到2017年5月,教材处组织专家分义务教育语文、义务教育道德与法治和历史、以及高中思想政治、语文和历史三个任务段开展三科教材排查工作。排查工作采取主编自查、专家排查、学科组研判相结合的方式,坚持正确政治方向,充分发挥专家学术专长,对可能产生争议、具有潜在风险的内容从严把关,守底线、去硬伤,确保三科教材意识形态安全。
    面对责任重大的三科教材排查工作,教材处本着认真细致、优质高效的原则开展工作。一是深刻领会教材建设的重大理论意义和现实意义,认识到教材审查工作是关系到亿万青少年成才成长的大事;二是牢牢把握三科教材意识形态属性强,需要鲜明的体现国家主流价值观的特点,通过严格审查,把好教材政治关、思想关、科学关,将中央精神和要求落实落细落好;三是在工作中不断思考,努力学习,提高思想认识,增强业务能力,继续做好教材审查工作。
    本次会议上,还由课程中心党支部宣传委员、杂志社主编付宜红同志,带领体党员同志深入学习《习近平关于人才工作论述摘编》,重点学些教育领域相关内容。
    最后,田慧生同志对会议进行总结,肯定了教材处的工作,认为教材处组织开展的三科教材排查工作卓有成效,在今后的工作中应继续坚持优良工作作风,创新工作方式,进一步贯彻落实中央相关精神和决策部署,为我国教材建设做出贡献。
    同时,他指出,党的十八大以来,习近平总书记在人才工作方面发表了一系列重要讲话,对我国建设创新型国家、建设人才强国具有重大指导意义,要深刻领会关于人才工作重要论述的精神内涵,做好人才培养工作。