当前位置: 动态 > 中心动态 >

中国教育科学研究院、教育部基础教育课程教材发展中心召开学习贯彻党的十九大精神工作启动会暨领导讲专题党课

时间:2017-11-20 09:13:25

    11月17日下午,中国教育科学研究院、教育部基础教育课程教材发展中心召开学习贯彻党的十九大精神工作启动会暨领导讲专题党课。
    会议就两部门学习宣传贯彻党的十九大精神进行了再动员、再部署。中国教育科学研究院院长、基础教育课程教材发展中心党支部书记、主任田慧生同志讲了题为《以党的十九大精神为引领,着力打造一流国家教育智库,为推进教育现代化、建设教育强国提供强力支撑》的党课。院党委书记殷长春同志讲了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,为一流国家教育智库建设保驾护航》的党课。
    田慧生同志指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
    田慧生同志从开创了新局面、进入了新时代、研判了新矛盾、明确了新使命、创立了新思想、确定了新方略、开启了新征程、强调了新理念、提出了新要求等九个方面深刻阐述了党的十九大精神的主要内涵和精神实质。
    田慧生同志结合两部门实际,就如何学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部职工头脑、指导实践、推动工作,讲了八点意见。一要持续深入学习贯彻党的十九大精神,切实做到学懂弄通做实;二要牢牢掌握意识形态领导权,坚定正确的政治方向;三要坚定不移落实全面从严治党要求,增强党的凝聚力战斗力号召力;四要围绕新时代重大战略需求和人民群众新期待,开展前瞻性战略性全局性研究;五要深化基础研究和理论创新,不断丰富和完善习近平新时代中国特色社会主义教育思想;六要充分发挥教育智库舆论引导作用,营造教育事业科学发展的良好氛围;七要坚持共商共建共享,协同教育科研和教学研究战线为国家决策献计出力;八要落实开放办院理念,不断提升教育的国际影响力和话语权。
    田慧生同志强调,我们已经走进新时代,教科院和课程中心的改革发展面临难得机遇,同时也面临许多新情况新矛盾新挑战。让我们以十九大精神为引领,团结奋进,攻坚克难,撸起袖子加油干,努力打造一流国家教育智库,为加快教育现代化、建设教育强国作出积极贡献! 
    殷长春同志在党课中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。他从深刻领会党的十九大主题、新时代中国特色社会主义思想、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、社会主要矛盾变化、党的历史使命、两个百年奋斗目标、“五位一体”总体布局、祖国统一和国防外交、全面从严治党等十个方面对十九大精神进行了系统解读。
    最后,殷长春同志紧密结合教科院实际,就如何以十九大精神为指导,加强和改进党的领导,落实全面从严治党要求,讲了七点意见。一要牢牢把握意识形态的领导权,坚定教育科研事业的正确方向;二要把党的政治建设摆在首位,营造良好政治生态;三要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部职工头脑,指导和推动工作;四要加强党的基层组织建设,不断提升党支部的凝聚力战斗力号召力;五要着力加强纪律建设,拧紧管党治党的每一个螺丝;六要狠抓作风建设,积极营造奋发有为、追求卓越、勇挑重担、团结和谐的院风;七要将制度建设贯穿始终,着力构建落实全面从严治党的制度体系。

    会议要求,各支部要高度重视,认真组织好党的十九大精神的学习宣传贯彻。围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,支部书记要以学习贯彻党的十九大精神“不忘初心,牢记使命”为主题在所在支部讲党课;积极开展“党员承诺践诺评诺”活动,书写“奋进之笔”;以支部组织生活会为主要形式,围绕习近平教育思想进行深入学习和交流;广泛开展“贯彻十九大,教育见行动”建言献策活动,围绕十九大对教育工作提出的新任务新要求,就教育系统如何贯彻落实十九大精神进行深入讨论,献计献策。同时,各支部要结合部门实际,开展富有成效的特色活动,推动党的十九大精神在教科院和课程中心落地生根、开花结果。
    中国教育科学研究院和教育部基础教育课程教材发展中心全体党员200多人出席会议。