当前位置: 动态 > 中心动态 >

第四届全国基础教育课程教学改革研讨会在常州召开

时间:2017-11-28 14:17:42

    为贯彻党的十九大精神及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》,落实国家中长期教育改革和发展规划纲要和《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,引领基础教育教研系统和中小学校准确理解核心素养的内涵,研讨交流培育学生核心素养的方法策略,推动核心素养导向的基础教育教学改革,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)于2017年11月21-22日,在江苏省常州市成功举办了第四届全国基础教育课程教学改革研讨会。
    开幕式由教育部课程教材中心副主任刘月霞主持。教育部课程教材中心主任田慧生、江苏省教育厅机关党委书记汪国培、常州市人民政府副市长方国强出席会议并致辞,教育部基础教育司副司长俞伟跃出席会议并讲话。教育部课程教材中心副主任张国华、江苏省教科院副院长王国强、常州市教育局局长杭永宝出席了会议。来自全国32个省级和5个计划单列市教研部门负责人、教研员和骨干教师以及课程教学领域的专家近1000人参加了本届研讨会,通过在线收看本届研讨会的人数达7万人次。本次会议分小学、初中和高中三个会场,分别在江苏省常州高级中学、常州市第二十四中学召开。本次大会的主题是“聚焦核心素养  深化教学改革”。
    田慧生在致辞中对教研战线的同志们如何以十九大精神为指引,深入推进基础教育课程改革要重点做好的几方面工作提出了具体要求,一是要落实立德树人根本任务。二是要落实学生发展核心素养。三是要大力推进育人模式变革。四是要推进普通高中课程的实施。
    俞伟跃在讲话中指出,本届研讨会是教研系统深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入推进课程教学改革的一项重要举措。当前和今后一个时期,重点任务是学习贯彻落实党的十九大精神,同时强调新时代做好教研工作一是要牢记为谁培养人的初心,二要创新怎样培养人的思路,三要探索培养什么样人的举措。希望教研战线的同志们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,改革创新、扎实工作,为基础教育的改革发展做出新的更大的贡献。
    会议期间,教育部课程教材中心正式启动了首批学科教研基地,分别在北京教育科学研究院设立“小学数学学科教研基地”,在上海市教委教研室设立“小学英语学科教研基地”,在江苏省教育科学研究院设立“道德与法治学科教研基地”,在浙江省教育厅教研室设立“小学科学学科教研基地”,在山东省教育科学研究院设立“小学语文学科教研基地”,在广东省教育研究院设立“初中历史学科教研基地”。
    华东师范大学崔允漷教授、福建师范大学余文森教授、东北师范大学吕立杰教授和华东师范大学杨向东教授等4位专家围绕核心素养与课程教学作了专题报告。
    来自北京、上海、江苏、浙江、山东、四川、广东等地的老师执教了小学语文、小学数学、小学英语、初中历史、初中物理、初中语文、高中化学、高中语文、高中生物等9节研究课。来自科研院校和教研部门的16位专家对研究课进行了点评,并与参会代表进行了互动交流。
    教育部课程教材中心副主任刘月霞对大会做简要总结。刘月霞指出,本次会议是一次有方向引领,务实接地气,参与人数最多,得到大家普遍认可的研讨会。刘月霞对9位授课教师积极探索核心素养与课堂教学的深度融合给予了充分鼓励和认可。最后对各方的大力支持,表示感谢。
    与会代表对本届研讨会给予了充分肯定,大家普遍表示本次活动进一步增进了大家对核心素养内涵的理解,专题报告与研究课例相结合让大家对培育学生发展核心素养的方法策略有了更加直观的认识,对推动基于核心素养导向的基础教育课程教学改革,具有重要的指导意义。
    本届研讨会得到了江苏省教育厅、江苏省教科院、常州市人民政府、常州市教育局、常州市教科院及中国教育报、人民教育杂志、基础教育课程杂志、中国教研网以及江苏省常州高级中学、常州市第24中学、常州市解放路小学的大力支持。

图一:开幕式

图二:小学会场现场研究课《平均数》