当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心党支部 召开“两学一做”学习教育集体学习研讨会

时间:2017-12-07 16:41:00

    为进一步巩固和深化“两学一做”学习教育活动,2017年12月6日,教育部基础教育课程教材发展中心党支部组织讲授“两学一做”学习教育专题党课。会议由中心党支部组织委员、副主任张国华同志主持,中心党支部副书记、副主任刘月霞同志参加了会议。教学处党小组结合处室业务工作,由韩江萍同志做了题为“全国基础教育教研工作调研情况的汇报”的专题报告。韩江萍同志从调研情况、教研机构的基本现状、教研工作取得的主要成就、教研工作面临的主要困难与挑战以及加强教研工作的建议等五个方面对调研报告进行了全面介绍。
    会上,韩江萍同志介绍了调研的基本情况。2017年上半年课程教材中心联合华东师范大学课程与教学研究所共同开展了全国基础教育教研工作的系统调研。调研内容涉及教研机构的设置与管理、教研工作的内容与方式、教研队伍的建设与发展、教研工作的转型与创新四个方面。调研抽样覆盖31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,涉及70个地市、144个区县、以及246所小学、110所初中和110所高中。调研方法以对教研员和教师的调查问卷和对教研部门分管领导、教研部门负责人、校长、教师的访谈为主,结合对5个省市的实地调研和对其余26个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团教研部门的委托调研,辅以典型材料分析。在对数据和资料进行处理分析的基础上形成了《全国基础教育教研工作调研报告》。会上,韩江萍同志还从教研机构的设置与职能情况、教研队伍情况、教研机构经费来源与支出三个维度介绍了我国教研机构的基本现状。并系统介绍了调研组对我国教研工作所取得的主要成就、当前面临的主要问题与挑战以及未来加强教研工作的建议等调研结果。
    最后,刘月霞同志指出,教研工作作为我国教育体系中的重要组成部分,是我国的独特经验,具有传统优势。经过60多年的发展,我国形成了独一无二的、有中国特色的教研体系,拥有一支不可或缺的教研队伍,教研系统在保障我国的基础教育质量方面发挥着不可替代的作用。刘月霞同志认为教学处组织开展的全国教研系统的调研工作卓有成效,本次调研摸清了教研系统的基本情况,找准了问题,为下一步加强教研工作的思路和举措打下了坚实的基础,本次调研得到了部领导的高度肯定,希望教学处继续努力,积极拓展工作思路,探索引领全国教研系统的工作机制与方式。