当前位置: 动态 > 中心动态 >

2017年度内地与香港基础教育合作与交流 研讨活动在广州市南沙区举行

时间:2017-12-20 13:24:08

    12月14日至15日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办、南沙区教育局承办的2017年度内地与香港基础教育合作与交流研讨活动在南沙资讯科技园举行。教育部港澳台办公室、香港中联办、广东省教育厅、广州市教育局、广州市教育研究院、南沙区政府和区教育局等有关领导,内地和香港知名教育专家和课程教材中心10个实验区的校长、教师、教研员500余人参加活动。
    14日上午,开幕式上,南沙区人民政府王勇副区长致欢迎词,香港中联办教育科技部余彬处长、教育部港澳台办公室王志伟副主任、教育部课程教材中心刘月霞副主任分别致辞。随后,举行了内地和香港20所中小学校缔结“姊妹校”签约仪式,有关领导共同鉴签。

南沙区副区长王勇致欢迎辞

教育部港澳台办公室副主任王志伟致辞

课程教材中心副主任刘月霞致辞

缔结“姊妹校”签约仪式
    开幕式后,教育部基础教育质量监测中心副主任、北京师范大学教授辛涛和香港中文大学教育心理学卓敏讲座教授侯杰泰分别作了以《核心素养与基础教育评价改革》和《教育监测:怎样引发公众对教育的关注》为题的主旨报告。

教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛作报告
香港中文大学教育心理学卓敏讲座教授侯杰泰作报告
    14日下午,活动主题为“内地与香港基础教育课程改革”。教育部基础教育课程教材专家工作委员会副主任委员张绪培和香港田家炳基金会董事局副主席戴希立分别进行了题为《教育现代化与高中课程改革》和《浅谈校本支援在推动教育改革的任务》的主题报告。

教育部基础教育课程教材专家工作委员会副主任张绪培作报告

田家炳基金会董事局副主席戴希立作报告
     15日上午,活动主题为“内地与香港基础教育教学实践”。活动以平行对话的形式展开,香港教育大学博士候选人徐晓红担任对话协调人,广东省广州市南沙区南沙小学校长曾志伟、浙江省教育厅教研室语文教研员章新其、江苏省常州高级中学生物教师赵亚萍、香港培正中学校长谭日旭和香港东华三院冯黄凤亭中学中文教师张启彦分别进行了分享。最后,上海教委教研室副主任纪明泽作专家点评。

“基础教育教学实践”平行对话


上海市教委教研室副主任纪明泽作点评
    15日下午,活动主题为“内地与香港基础教育考试评价改革”。教育部教育发展研究中心汪明研究员和香港考评局评核科技及研究总监罗冠中博士分别进行了题为《内地考试招生制度改革的新趋势》和《香港的教育考试改革与系统评估:实践与反思》的主题报告。

教育部教育发展研究中心汪明研究员作报告

香港考评局评核科技及研究总监罗冠中博士作报告
    最后,课程教材中心评价处张珊珊副处长做活动总结。她指出,本次活动的设计和策划从宏观的角度切入,从课程、教学和考试评价等三个领域进行专题探讨,期望能够达到三个效果:拓宽视野、转变教育观念;让实验区的教师更早了解和掌握国家在基础教育方面的改革和方向;搭建实验区交流的平台。并寄望全体参会人员能够把这些新的理念、新的内容融入到教育教学中,实现成果转化,让更多的老师和学生受益。

教育部课程教材中心评价处副处长张珊珊作活动总结
    与会人员纷纷表示,为期两天的研讨活动,增进了对内地和香港在基础教育各领域的认识和了解,为内地和香港在基础教育各领域的深化合作奠定了良好的基础。