七八年级英语期末学业水平测试质量分析会在郑州中学召开

时间:2017-09-05 14:21:00

郑州中学初中部校长李兰与郑州市英语教研员丁丽云

会议现场

郑州中学教师孟华进行示范课展示


省实验中学王丽蕴老师
 

   9月4日下午,郑州市七八年级全体英语老师齐聚郑州中学,参加期末学业水平测试质量分析会。郑州市英语教研员丁丽云主持召开了这次会议,郑州中学初中部校长李兰亲临现场观摩指导。
  会议以郑州中学的一节自然拼读语音示范课开场。作为郑州市英语学科基地,郑州中学英语教研组针对语音教学枯燥难教的问题,通过集体教研探索出系统的英语语音教学设计方法。在初中起始阶段,让学生习得字母及字母组合与发音的感知,能为中学阶段乃至终身的学习打下坚实基础。在丁老师的指导下,此节语音课在英语教研组内反复磨课,最终面向全市展示与推广,执教教师是郑州中学骨干教师孟华。孟华老师根据七年级学生的学情和心理特点,准确制定了学习目标,确立了学习的重难点。在课堂中,孟华老师引导学生充分调动和利用之前储备的单词,通过观察、归纳,总结出目标音素的单词的拼读规则,让学生在比赛和游戏中掌握并灵活运用。在课堂中,孟华老师注意根据评价标准,对学生评价任务的达成进行即时评价,发挥评价对学生的促进和激励作用。

  接下来,省实验中学王丽蕴老师和省第二实验中学张莹老师分别对七八年级学业水平测试进行了数据分析。报告围绕试卷概况、数据分析、试题分析和教学建议四个方面展开。报告详细展示了考试数据,准确分析了反映出来的问题,并结合试卷中的具体问题进行了详细地剖析。
  在七年级英语学科教学质量分析报告中,结合学生在词语运用方面得分最低的情况,王丽蕴老师建议教师们要逐步培养学生的词性意识,提高用词的准确性与灵活性,有意识地培养学生对“词块”的积累与运用,并让学生在真实的语言情境中反复巩固和运用所学知识。结合八年级英语学科教学质量分析,张莹老师建议老师们加强对学生补全对话和书面表达的训练,让学生克服书面表达中出现的表达不适切、基本句型结构和语言知识方面的问题。
  质量分析能够指导我们更好地前行。外语教育是一把开启学生心智的钥匙,对于一线的英语教师们,提高学生的英语核心素养任重道远,但我们一直在路上!