红纸翻飞展新曲 剪刀俯扬继传承

时间:2017-09-21 14:52:00

培训现场

袁升科老师在进行授课

袁升科老师剪纸作品展示

  9月20日,在郑州中学体育馆西厅开展了一次别开生面的剪纸培训,郑州中学学区副学区长付秀华莅临指导。本次活动由学科负责人程兰莹、赵鑫组织,高新区中小学美术教研团队有幸邀请到艺术联盟会长、中华剪纸艺术委员会理事、河南剪纸艺术委员会副主任、陕西剪纸艺术委员会常务委员、黑龙江省美协剪纸专业学会副秘书长、中国国学学会会员的袁升科老师。
  全区中小学美术、书法教师共计一百余人准时来到郑州中学等待着剪纸培训课程的开始。每位教师对本次剪纸培训做了充足的准备:剪刀、铅笔、纸等工具一应俱全。9点整,袁老师开始系统的讲解民间艺术----剪纸,从镂空艺术引申至艺术的文化性;从剪纸的阴刻阳刻、到剪纸题材、门类;从剪刀的使用到左右手的协调;从剪纸作品的临摹再到剪纸艺术创作;袁老师引经据典从自身经历讲起、结合理论知识,将剪纸这门美的艺术展示在教师眼前。培训中袁老师对我区教师提出的问题进行了细致的讲解,还亲自示范了蝴蝶团花的剪纸技巧,对剪纸中曲线、圆形等纹样的操作技巧进行讲解。随后,教师手中的剪刀、红纸开始舞动身姿,变成了眉开眼笑的小娃娃;变成翩翩起舞的花鸟虫鱼……
  本次剪纸培训取得了圆满成功,获得了美术书法教师的一致称赞!通过系统的讲解、示范来提升全区美术、书法教师的剪纸水平,教师们纷纷表示希望下次能够进行剪纸更加深层次的培训。