南沙区骨干教师赴重庆珊瑚实验小学开展研修学习活动

时间:2017-09-29 15:42:05

    为更好地推进南沙区实验区教育国际化改革,全面加强南沙区课程领导力建设,在教育部基础教育课程教材发展中心统一安排下,南沙区莲溪小学巫建雄副校长等一行六人于9月17日赴重庆市南岸区珊瑚实验小学展开了为期两周的挂职学习活动。  
    学习期间,六位老师先后参观校园、深入课堂观摩执教,并与珊瑚实验小学的各级领导、老师开展了形式多样的研讨交流。从校园布局、到学校管理,无不给人耳目一新的感觉。但最引人深思、也是最值得学习的,还是该校关于课程领导力建设“亲亲课堂”教学实践与探索的课程变革。
    从谭劲校长的介绍中了解到,珊瑚实验小学的课改是在找准着力点的基础上倾全力而为之。这个着力点就是通过教学中教师与学生的课堂相关行动取向的实践研究,达到教学“走向生本、走向生成、走向生动”的课堂变革目标。



   作为全国课程改革教师研修基地,珊瑚实验小学此轮课改的亮点就是他们“亲亲课程”的探索与实践。在重视学科整合的同时对老师的施教行为来说,要求做到“引在深入点、教在需要处、导在困惑时、育在细节处”。 
对学生则强调感觉直观、操作实践与情感体验,这些在他们的“亲亲课堂”中得以充分的运用与体现。下图为学生在餐厅轮流体验及学习就餐礼仪,相互接受并为他人服务,以体验式学习加强学生文明礼仪方面的思品教育。
由课程管理走向课程领导,已经是新一轮课程发展的大趋势。通过学习,南沙的老师们纷纷表示开阔了眼界、增长了见识,对于接下来的课改多了一份难能可贵的体验。在推进课程领导力建设上,重庆市南岸区珊瑚实验小学以成功的实践树立了好的榜样,证明了课程领导力建设行动的力量。相信通过骨干教师的外出取经,并以此为辐射,一定能更好地带动和促进南沙实验区教育教学水平再上一个新台阶。